宣肺理气金处方第三招——宣开肺门设为首页 | 加入收藏

宣肺理气金处方第三招——宣开肺门

来源:互联网 浏览: 

宣肺理气金处方第三招——宣开肺门
做法
1.手指张开,双手大拇指指腹分别点按在胸上方锁骨外下凹陷处。
2.以拇指为圆心,以肩、肘带动,从内向外绕动按揉72次。

医理及功效
    这节叫做宣开肺门,肺门其实就是经穴中手太阴肺经的中府云门两个穴位的俗称。按照我在以上的介绍,两个大拇指的指腹按压的地方恰好就是这两个穴位。
    那么,这里为什么叫肺门呢?因为这两个穴位是手太肺阴经的起始点,相当于肺的门户,经常按揉这里可以益肺。


宣肺理气金处方第四招——按摩脘腹
做法
    1.双掌相叠,沿着肚脐,从左向右、从小到大地画圈摩动72次。
    2.从右向左、从大到小摩动72次。
   肺脏是属金的,维护它的健康,一方面应该针对它的本脏,另一方面可以按照五行相生的道理,加强它的母脏,也就是脾脏的功能。我们在这里顺便简单说一下五行相生f青况,这就是:脾土可以生肺金;肺金可以生肾水;肾水可以生肝木;肝木可以生心火;心火可以生脾土。所以,您可以采用按摩脘腹部的动作,加强脾脏这个母脏的消化吸收功能,扶助脾土,帮助肺金更好地发挥作用。

宣肺理气金处方第五招——开阔胸怀
做法
    1.手臂缓缓由体前向上平抬,掌心向下,边吸气边抬至与肩平。
    2.向外侧转动手腕,变为掌心相对,加深呼吸,做扩胸动作,胸部随吸气的深入而向前挺出;边呼气边按原动作路线返回。
    3.一吸一呼为一次,共做10次。
医理及功效
    这节动作出自太极导引十八式。它是一种有氧运动。深呼吸可以帮助我们多吸入氧气(自然界的清气)。人体中有充足的氧气,才可以把人体内的糖和脂肪酸转化为肌肉收缩所需要的能量。

宣肺理气金处方第六招——马步冲拳   
做法
    1.屈膝半蹲成马步,双拳端在腰侧,拳心向上,拧腕,吸气,向前冲出右拳,臂伸直时,拳心向下。
    2.呼气,快速拧腕,拳心向上,收回腰部。
    3.换左臂如法操作,左右冲拳为一次,共做20次。
注意事项
    冲拳有力,冲出时呼气,收回时吸气,拳心冲出在下,收回在上。
医理及功效
    以爆发力带动快速呼吸,以利于振动胸膺,再配合处方中其他动作就能整体起到一种良好的理气健肺作用。

搜索相关文章: 护肺
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容