冬天洗冷水澡好吗-洗冷水澡有什么好处设为首页 | 加入收藏

冬天洗冷水澡好吗-洗冷水澡有什么好处

来源:互联网 浏览: 
    相比而言,进行冷水浴锻炼,有很多好处。首先,它能预防感冒、支气管炎、肺炎等呼吸道疾病。其次,冷水浴可以预防动脉硬化、高血压冠心病的发生。第三,冷水浴能改善皮肤的血液循环,促进新陈代谢,使皮肤保持清洁、健康,不易罹患皮肤病。第四,它还具有健美作用。冷水浴能很快带走身体所产生的热量,可以防止过多脂肪沉积于皮下,从而能防止肥胖症的发生。另外,还能增强皮肤的弹性,减少皮肤的皱纹,保持健美的体型。
    冷水浴有冷水洗脸、冷水擦身和冷水淋浴等方法。初练时,可先将脸面搓热,再用冷水毛巾摩擦脸、耳和颈项部位,直至擦红皮肤为止。经过一段时间的锻炼,待人体适应后,再过渡到冷水擦身。可先擦上半身,再逐步过渡到擦下半身。擦身时,一定要把皮肤擦红。经过较长时间锻炼,无不良反应后,才能用冷水冲淋。开始练时,每天可冲淋1~2分钟,然后逐步增加到5~10分钟。
    冷水浴锻炼一般从夏天开始。所用水的温度也应逐渐降低。其洗浴时间的长短,可根据个人的体质和气温的高低而定,一般以不引起全身寒战为宜。要保证每天练一次,常年坚持不懈。水温以18℃左右较为恰当。但身体素质差的老年人不宜进行冷水浴锻炼,否则,会适得其反而生病。
    任何一种水浴后,都要擦干身体,并擦至皮肤微红为止,以使皮肤温度尽快恢复或超过浴前温度,使体温保持在正常范围之内。这样既可给人温暖舒适感觉,又可以预防感冒。在水浴过程中,要注意自我感觉及身体的变化,如有异常情况,要停止锻炼,寻找原因,征求医生意见。
冬天洗冷水澡好吗-洗冷水澡有什么好处
搜索相关文章: 冷水澡 运动健身
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容