小儿惊风症状-小儿急慢惊风的治疗设为首页 | 加入收藏

小儿惊风症状-小儿急慢惊风的治疗

来源:互联网 浏览: 
惊,就是惊风  
  惊风,是儿科多种疾病引起的抽风症状的总称。根据发病的时间、速度及症状的轻重缓急,临床上把惊风分为急、慢两种类型。惊风的病名和分类为宋代医家钱乙所创,他在《小儿药证直;诀》中明确提出“身热力大为急惊,身冷力小为慢惊”的论点。 
    急惊风,或为感受时邪,或为痰热积滞,或为暴受惊恐而发,来势急骤。有发热、呕吐、烦躁、摇头弄舌、时发惊啼的先兆,但时问短,多不为人重视。发病时,身体壮热、痰涎壅盛、四肢:拘急、筋脉牵掣、项背强直、目睛上视、牙关紧闭、抽搐昏迷、唇口焦干。可用针强刺人中合谷内关太冲涌泉百会、印堂等穴位,并运用中西医结合方法进行抢救。症状缓解后,再! 审证求因,选用银翘散、藿香正气水、清瘟败毒饮、保和丸、远志丸、黄连解毒丸、牛黄抱龙丸、牛黄镇惊丸等以治其本。
    慢惊风,也称"慢脾风”,多因大吐大泻、热病久病之后,造成脾虚生风;或热病伤阴,阴虚风动所致。一般表现为形神疲惫、嗜睡昏迷、面色萎黄、四肢发冷,或手足心热、呼吸微浅、囟门低陷或隆起、摇头拭目、似搐非搐、手足蠕动或瘼疚。其治疗以固本为主,或温中散寒,健运脾阳,用理中丸、慢惊丸或温补脾肾,回阳逐寒,用琥珀抱龙丸、固真汤;或育阴潜阳,柔肝息风,用大定风珠等。
    惊风之症,特别是急惊风,危及生命,必须分秒必争进行抢救。护理上应首先将患儿平放,头部侧卧,放松衣领,在两齿之间放置裹布的压舌板,以防咬烂舌头;保持呼吸道通畅,给氧、吸痰;还要注意保持室内安静,避免声、光等突然、强烈的刺激,并随时注意病人呼吸、脉搏、体温、血压、瞳孔、面色的变化。
五步蛇蛇胆★蛇中之宝主治百日咳惊风小儿高热10只装/袋)50元
50.0元 
除小儿惊风杂病符-(道家道教符咒/开运符咒/开光灵符咒)
搜索相关文章: 惊风
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容