小孩子体质差易出汗怎么办-宝宝爱感冒怎么办设为首页 | 加入收藏

小孩子体质差易出汗怎么办-宝宝爱感冒怎么办

来源:互联网 浏览: 

孩子体虚,玉屏风来救——孩子体虚的中成药内服外治法

    常常有人咨询我:“医生,我的孩子身体很差,总是感冒,怎么办才好呢?”感冒恐怕算是孩子最常见的病了,但是,如果每次孩子感冒都赶紧跑到医院里打针输液的,孩子折腾,家长也跟着受罪。
    体质比较弱的孩子会比别的孩子更容易感冒,而且,每次感冒都不容易好。其实,孩子体虚引起的感冒有两种类型,您分清楚了,就可以在平时的时候用安全无副作用的中成药来给孩子做预防,省得真的感冒了,又全家乱成一锅粥。

孩子体虚易出汗怎么办
    我在临床上遇到过很多类型的体虚感冒,其中很多孩子都是自汗和盗汗比较严重,也就是每次出完汗后都觉得身体挺虚的,像没有力气一般,吃饭也不好。一般碰到这种情况,我都建议家长们平时用玉屏风散(颗粒)来预防,给孩子竖立一道健康的屏风。
    玉屏风散(颗粒)是一种怎样的药呢?这得先从它的组成说起。
    玉屏风散的组成是:黄芪白术、防风。它的组方药物少而精妙,三味药成鼎足之势。
    黄芪既补脾气,又补肺气,是一味补气的大药,肺气充足,才能避免外邪入侵。
    白术是“四君子”之一,补脾胃之气,健脾,补足脾胃之气就像士兵吃饱了才能去打仗保卫国家一样。所谓“正气存内,邪不可干”,只要人体正气充足,任何邪气都休想侵入进来!玉屏风散秉承了这个中医的千古名言,治疗体虚感冒的第一步,就是先把身体给补强壮了!就像打仗一样,从后方补给到前线士兵的身体素质训练,一环环都给夯实了。
    防风,顾名思义,防止风寒侵害人体。防风是治疗风寒感冒的常用中药,有祛风止痛的功效,还能用于风湿筋骨疼痛。
    上述三味药组成的玉屏风散,既补自身,又防外邪,像御风的屏障,而且因为三味药都是比较名贵的上品中药材,珍贵如玉,所以取名叫做“玉屏风散”。
    对于自汗、盗汗比较严重的孩子,我建议您把玉屏风颗粒和龙牡壮骨颗粒一起冲服,给孩子喝,很快就可以见效。
    龙牡壮骨颗粒也是一种中成药,主要成分龙骨和牡蛎不仅可以收敛止汗,还有强筋壮骨的功效,此外尚有黄芪、五味子等补气收敛,以及白术、茯苓、鸡内金等健脾消食之药。   

体虚易流鼻涕、打喷嚏怎么办
    体虚容易感冒的另外一个表现就是小孩的过敏性鼻炎,打喷嚏、鼻痒、流涕和鼻堵是最常见的四大症状,还可能会引起头晕、失眠、厌食等。小孩常常揉鼻子,需要引起注意。过敏性鼻炎如果不及时治疗,可能并发鼻窦炎、中耳炎和鼻子出血甚至哮喘,临床所见真是不胜枚举!
    对于小儿过敏性鼻炎,支气管哮喘或者慢性咳嗽,我一般都推荐家长们给孩子服用玉屏风散,效果不错,您也可以尝试一下。

小儿鼻炎的天灸疗法
    小儿的鼻炎也是非常顽固而恼人的疾病,很多家长都觉得束手无策。每年的三伏、三九天时,我都会遇到很多慢性鼻炎、哮喘或者慢性咳嗽的孩子。

    对付这种毛病,在使用上述中成药疗法的同时,还可以配合天灸这个很好的方法。
    天灸的时间是固定的,就是在每年的三伏天和三九天。方法是把细辛、白芥子等调和成中药膏,针对不同的病,贴敷在不同的穴位上。此法主要用来治疗一些慢性虚寒型的疾病,其中对于呼吸系统,消化系统(如慢性胃炎),以及一些痛症效果最为明显。
    在贴天灸时遇见慢性鼻炎或者哮喘、慢性咳嗽的患儿,我都推荐他们的父母给他们服用玉屏风散来进一步增强孩子的抵抗力,同时配合天灸,建议孩子适量运动,出汗后立刻换干爽的衣服,效果绝对是看得见的!

    有一点必须说明的是,玉屏风散是用来增强人体正气以预防感冒的,只能预防不能治疗,如果已经患上感冒,一般不能用玉屏风散。因为它基本上是补的药,可能补足了邪气而正气因此更虚,从而加重感冒症状。就像敌军已经侵入进来,我们如果还盲目地空投补给,物质可能就补给敌军了,而自己没有得到好处,所以这点要切记。

    见到孩子经常容易感冒,体质比较差,或者还有自汗、盗汗、过敏性鼻炎等疾病,赶紧给孩子吃玉屏风散了。
  家里可以没有真正的玉屏风,但是玉屏风散一定需要常备!相信孩子和父母都会喜欢上这个玉屏风散!tiantianyinshi.org

 

查看所胡玉屏风散

 

搜索相关文章: 感冒
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容