宝宝上火便秘了怎么办-孩子上火吃什么好设为首页 | 加入收藏

宝宝上火便秘了怎么办-孩子上火吃什么好

来源:互联网 浏览: 

孩子易上火,常饮七星茶
    相信很多年轻的妈妈都有此感悟:孩子太容易上火了!
    小宝宝们通常每隔一段时间就会出现大便干结酸臭,小便黄,有时脸上有红点点,半夜常常烦躁哭闹,这些一般都是上火的症状。
    为什么无忧无虑的孩子比紧张忙碌的大人更容易上火呢?很多人都把孩子上火归结于奶粉,因为奶粉是烘干的,自然有热气在里面。这固然是一个原因,不过大部分还是生理上的原因。
    中医认为孩子是“纯阳之体”,他们生命力旺盛,新陈代谢很快,生长发育迅速。孩子的心跳和脉象都比成人要快很多,平常也喜动少静,睡觉身上很热,喜欢踢被子,这些都是孩子纯阳的佐证。
    阳必须由阴来制约,否则阴阳失调、阳气过盛就会导致一系列上火症状:宝宝一时吃太多,乳食滞留在肚中,导致食欲不振、口臭、大便干结酸臭、脸上长红点,这是胃肠之火的表现;宝宝容易发脾气,动不动就哭闹,小便黄,这是肝火和心火的表现。
    这时候,就该用小儿七星茶来清清宝宝体内之火了。
    所谓“七星”,指的是山楂、稻芽、薏苡仁、淡竹叶、蝉蜕、钩藤和甘草七味中药。山楂开胃消食、活血行气,是一味老少皆宜的健康食品;稻芽健脾消食,与山楂同出一门;薏苡仁老百姓俗称薏米,可健脾祛湿利尿,也是老百姓很喜欢的药食同源之品;淡竹叶,质轻味淡,却是清热除烦利尿的佳品,能使心火从小便而出;蝉蜕就是知了蜕下的外壳,能祛散风热,解除惊风抽搐;钩藤清热平肝,息风定惊;甘草调和诸药。
    从组方来看,小儿七星茶可以清心、肝、胃肠之火,从而治疗小儿消化不良、不思饮食、二便不畅、夜寐不安等症。
    小儿七星茶组方温和,口味甘甜,安全有效,实为家庭必备之良药。除了上述病症之外,小儿发热、夜啼都可以使用。
    有人说孩子不宜常喝凉茶,会有碍脾胃,影响成长,此话有理!但是个人认为并不适合将小儿七星茶归入到凉茶范畴,它是可以治病的,也并非全是凉性之品,而是寓清于补。所以只要孩子有消化不良、不思饮食、二便不畅、夜寐不安等症,不管这些症状是单独出现还是成组出现,都可以放心地使用。当然,等到症状消失后就不用再喝了,毕竟孩子也不喜欢喝那些东西嘛。
  就让这“七星”陪伴您家的宝宝健康成长吧!

搜索相关文章: 上火
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容