怎么样如何给宝宝按摩-小儿经络按摩使用说明书设为首页 | 加入收藏

怎么样如何给宝宝按摩-小儿经络按摩使用说明书

来源:互联网 浏览: 

小儿经络按摩使用说明书

    我们大人生病了或劳累了会通过按摩来调治,其实,孩子的许多毛病也可以通过按摩经络来防治。虽然现在还没有专门的儿童按摩院,但您可以把自己训练成专业的按摩技师来为孩子保驾护航。孩子的先天元气足,通过经络按摩很快就能起效,在我的临床经验中,往往事半功倍。
    有人说,小儿经络按摩听起来很简单、实用,可一看到小儿经络图,头就晕了:那么多的穴位,该按哪一个好?
    我把小儿经络分为上、中、下三个区,分别是指头和肩部、胸部、腹部。除此之外就是四肢和背。
    中医讲:“外感邪气,易伤阳位。”头和肩就是阳位,一般来说,风寒、风热或是暑气都会先袭击人体的头面部和肩部,所以孩子生病了,首先会出现精神不振、神昏、发热、头痛、嗜睡甚至昏迷等症状。头面部、肩部的穴位就专治这些病,伤到哪里治哪里,例如按摩太阳穴可以清热、明目、止痛。按摩眉心、攒竹穴等可以解表、治外感、祛风通窍、安神醒脑。

每天揉揉孩子的太阳穴、攒竹穴,让孩子眼睛亮起来


 每天揉揉孩子的太阳穴、攒竹穴,让孩子眼睛亮起来


    中就是指胸区,如果孩子出现了咳嗽、喘或胸闷等症状,那他不是病在肺,就是病在心。心、肺都分布在胸部,您直接去胸部找能治疗这些病的穴位就可以,例如揉膻中穴可以化痰、治咳嗽,按乳根穴可治胸痛、咳喘等。

膻中和乳根各司其职,揉膻中能化痰止咳,揉乳根能治胸痛、消咳喘

膻中和乳根各司其职,揉膻中能化痰止咳,揉乳根能治胸痛、消咳喘

    下就是指腹部,腹部可以说是治疗孩子脾胃和肠道病的专用区,比如说肚子痛、便秘、腹泻、伤食等,都很容易就能在这里找到相应的治疗穴位。肚脐及其上面的中脘穴、旁边的天枢穴都能治疗这些症状。找起来虽容易,但关键是如何去按或揉,一定要分清是补是泻。
    除了上面三个区,再就是四肢和后背。和孩子接触的时候,我都会习惯性地先拉一拉孩子的小手,这样比较容易被孩子接受。其实,给孩子治病的时候,最不可忽视、最实用的也就是孩子的手,因为小小的手指上有“五脏”和“六腑”,从大拇指到小指,依次对应脾、肝、心、肺、肾。

中脘、天枢是治疗孩子脾胃和肠道疾病的专用“医师”

    您如果觉得孩子的哪个脏器虚,想给他吃点补药,那就按按孩子相应的手指。如果孩子出现了心火、脾旺、肺实、痰多等症状,您也可以按按孩子的手指来解决,区别只是按手指时,手法是从里向外,还是由外向里。这些我在后面都将会详细地介绍给您。
    不光是手,通过背,您也能给孩子治病。背上有肺俞、脾俞和肾俞,分别能治肺经、脾经、肾经上的不同病症,而最好的方法就是捏脊。说到捏脊,好多家长都不陌生,因为它可以调阴阳、理气血、和脏腑、通经络,从而强健身体。

肾俞、脾俞和肺俞分别是孩子肾、脾、肺的“保护神”。

    至于腿上的穴位,也是一样的道理。箕门穴离下阴近,可利小便;膝眼、前承山、解溪、大敦、委中、仆参、昆仑等穴位主要对治疗下肢肢体行走不利、疼痛、惊风等症有帮助;再就是足三里可以健脾、调中、和胃;三阴交穴通三焦,通水道,能利小便;脚掌上的涌泉穴能滋阴、退热,还能起到补肾的作用。

  知道了腿上这些穴位的用处,您就能亲手把健康送给孩子。

    给孩子按摩的时候,您要注意,孩子的皮肤比较嫩,为了避免伤到他的皮肤,您可以先在孩子的身上涂一层爽身粉或医用的滑石粉(医用的凡士林、麻油、鸡蛋清等也可以),能起到润滑的作用。
    另外,因为孩子的皮肤嫩,药性更易渗透皮下,深入经络,治病效果更加明显。比如,在孩子的皮肤上涂辛凉解表的薄荷水,就能很快地
给孩子清暑热;又如冬季给孩子涂汁、姜汁,风寒就很容易散了。
  做父母的只要掌握了小儿经络的这些基本常识,一般来说,孩子的小病小灾就能很快得到解决,根本没必要去医院。

搜索相关文章: 按摩
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容