夏天如何护理宝宝-宝宝如何过夏天设为首页 | 加入收藏

夏天如何护理宝宝-宝宝如何过夏天

来源:互联网 浏览: 

用薄荷水擦手心和胸口,让暑热永远也伤不着孩子
    在酷热的夏天,大人难过,孩子更是难熬,因为他下丘脑的体温调解中枢还没有发育成熟。在这样的天气里,大人热得浑身上下都是汗,有的孩子却很少出汗,甚至根本就没有汗,这就是中医所说的汗少或汗闭。
    这种情况下,孩子会口渴,喝水多,排尿量也会增加。小一点的婴幼儿总是哭闹,稍大一点的孩子也会烦躁多动,这都是因为孩子的体温不能自我调节、热闭脏腑所致。这个时候,您去量孩子的体温,也不高,却是发热前的征兆。
    在夏季,给孩子解热的途径通常是多喝水。很多家长都知道,孩子在这个时候缺了水就会发热生病,所以一天到晚总忘不了给孩子背个水壶。中医有句话叫“饮一溲一”,饮就是喝,溲就是尿。意思就是说喝多少水,孩子就会尿多少,通过喝水排尿的方法来给孩子解热。
    除了多喝水,吃药也是解暑的一个方法。大人热到感觉不舒服的时候,会吃些清热泻火的药,解热除烦。可孩子就不行了,孩子的脾胃弱,这些药吃下去,孩子就会腹泻。即便是有适合孩子的泻火药,在夏季暑热难耐的时候,也是杯水车薪。
    其实,泡脚是给孩子解暑热、泻火除烦的好方法。抓十几克薄荷叶,也不用细称,大概一小把;加半盆水煮,开锅后再煮十几分钟,倒入盆中,等水温了再给孩子泡脚。每天睡觉前给孩子泡十来分钟就可以了。
    一提到薄荷,我就想起吃薄荷糖,含在嘴里,一股清凉直入脏腑,很是舒服。《药品化义》中说:“薄荷,味辛能散,性凉而清,通利六阳之会首,祛除诸热之风邪。”六阳会首就是指头面部。头面清爽了,热邪除了,人自然会神清气爽。
    还有些药典说:“取其气香而利窍,善走肌表,用消浮肿,散肌热,除烦渴。”薄荷的药性就是能使热从皮肤的表面透出来,从而达到解热消暑的目的。给孩子泡上一段时间,您再去摸他的皮肤就不会再觉得孩子的皮肤干烫,热散不出来了。
    足太阳膀胱经、足少阳胆经、足厥阴肝经都经过脚上,用薄荷水泡脚,能让清凉之气透过穴位经络,给孩子泻火除烦,比吃药的效果还好。
    有位家长还改良了这个办法。她说,人上火了会五心烦热,所以在给孩子泡脚的同时,她还特意用熬好的薄荷水给孩子擦了擦手心和胸口。她说,清五心能给孩子彻底清除脏腑里的热。
    夏季的炎热不但会使孩子上火、心烦,严重时还会导致孩子发烧,引起高热、惊厥、抽搐。如果孩子有这些症状,您可以用这个方法给他治疗。若孩子没有什么问题,您也可以把这个方法当成他平常的保健方。当作为他*的您看到孩子不哭不闹,不再烦躁多动,晚上也睡得安稳舒服了,这该是一件多么令人开心的事情啊!

搜索相关文章: 宝宝护理
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容