宝宝得了脐炎怎么办-新生儿脐炎如何治疗设为首页 | 加入收藏

宝宝得了脐炎怎么办-新生儿脐炎如何治疗

来源:互联网 浏览: 

新生儿患了脐炎,云南白药敷肚脐就好
    好多家长经常来我这里买紫药水或碘酒,说是给未满月的孩子抹肚脐用。一般都是因为孩子患了脐炎,比如说有的孩子生下来十几天了,肚脐还总是流黄水,在上面垫一块消毒的纱布,不到半天,纱布上就沾了好多黏稠的黄色分泌物。用紫药水或碘洒给孩子抹肚脐,一能消毒,二能拔干,就是效果不太好,所以我不太赞同。
    还有的家长竟然把成人口服的头孢类抗生素胶囊打开,直接把药粉倒在孩子的肚脐上,这种方法更不可取。因为新生儿初次用药,根本不知道他会不会对抗生素类过敏,一但过敏,后果不堪设想。再说这些药根本就不是外用药,只有通过口服,肠胃吸收了才能起效。而且我也从来没有在这些药物的说明书上看到可以外敷的用法。
    其实,新生儿脐炎一般是因为消毒处理不好,或是给孩子洗澡的时候,牵动了脐带,导致肚脐里进了水而感染生疮、流黄水。您这时如果处理得不好,脐炎还会发展成脐风。脐风就是风从脐入,伤到孩子的五脏,也就是说,孩子的心、肝、脾、肺、肾都有可能受到连累。一开始,孩子会肚子胀,奶也不好好吃,总是哭。您如果发现孩子嘴唇青紫,手脚抽搐,喉咙里痰特别多,甚至是牙关紧闭的时候,这说明孩子已经病得很严重了,要及时送去医院。
    《幼幼集成》中说:“肚脐为百风总窍,五脏寒门,道家谓之下丹田,为人身之命蒂。”怀孕时,脐带与母体相连,孩子通过脐带从母体获取营养,然后一天天地长大。孩子“呱呱”落地后,脐带一断,变成了用嘴呼吸,脐带处就变成了神阙穴,道家也叫中虚穴。
    “中虚”的意思就是说这里最虚,邪气会从这里乘虚而入。而孩子的抵抗力差,容易着凉,受风。风夹着寒气先从肚脐进入体内,然后再伤及五脏,孩子就出现了嘴唇青紫、手脚抽搐、痰多,甚至是牙关紧闭等症状,这就是脐风。小孩子初生,五脏更虚,所以大多数孩子患了脐风后,即使好了,身体也会变得虚弱,因此保护好肚脐对新生儿来说非常重要。
    要想保护好孩子的肚脐,您就得先治好脐炎。紫药水早就被淘汰了,您可以先用碘酒给孩子的肚脐消毒,擦完后一定要晾一两分钟,因为碘酒只有在半干的时候才能起到消毒的作用。然后撒上云南白药粉,每次放1小勺,严重的可以放两勺,再用消过毒的纱布块固定,纱布可以多盖几层。每天给孩子换l次纱布,最多换3次。同时,您要注意给孩子的肚脐保暖。在换药期间,您也不要再给孩子洗澡了。这样,孩子的脐炎很快就能好。
    好多人觉得云南白药只能止血。其实不是,它还有很好的消炎、消肿、去腐、生肌的作用。很多人家里一般都会常备云南白药,随手拿起来就用,很方便。
    除了能治疗脐炎之外,云南白药还可以治疗孩子的小外伤。孩子刚学会走路的时候,经常会摔倒,不是磕伤这,就是碰伤那的。碰到这样
的情况,大多数家长都会去医院给孩子包扎,这倒没什么,孩子最怕的是换药。药条粘在伤口上,往下一撕,孩子痛得直哭,家长也很心疼。换个药也得给孩子做半天的工作,费半天的劲,就这样,伤口也得换好几次药才能痊愈。
    其实您完全不用去医院,自己就能处理。您先把孩子的伤口清理干净,就像治脐炎那样消一下毒,然后在上面撒一层云南白药粉。药刚撤上去的时候,孩子会觉得有点疼,让他忍l分钟就不疼了。最后盖上一层纱布,这样,伤口能很好地通气。最多两次,伤得轻的只需一次,孩子的伤就能结痂。这样既能减轻孩子的痛苦,还能省掉去医院的时间和费用。可以说是事半功倍。

搜索相关文章: 脐炎
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容