宝宝肚子痛怎么办-孩子经常说肚子疼什么原因设为首页 | 加入收藏

宝宝肚子痛怎么办-孩子经常说肚子疼什么原因

来源:互联网 浏览: 

花椒粉敷肚脐、姜辛汤泡脚,专治孩子肚子痛

    孩子肚子痛是最常见的,也是让家长头痛的毛病。因为肚子痛的时候,还不会说话的孩子只会哭,大一点的孩子又说不清楚。你问他哪里痛呀,他一会儿说这儿,一会儿又说哪儿,听得你糊里糊涂的,只能干着急,还耽误了治疗。
    记得曾经有一个家长带着孩子来找我看病,他的孩子被西医确诊为成长痛。西医说,孩子肚子痛是因为长得太快,没什么大事,吃点止痛药就行了。于是那位医生就给孩子开了点颠茄片(颠茄片是用来缓解肠道的平滑肌痉挛的),让这位家长在孩子肚子痛得受不了的时候,就给他吃半片。家长说,这方法虽然有效,但每次吃完后,孩子都会嘴:于、口渴。
    且不说这西药的副作用,单是这种方法我就不赞成。我没让孩子继续吃药,只让他妈妈回家炒了点花椒,也就10来克,炒到稍微有点焦就可以。然后把花椒加工成粉备用。孩子肚子痛的时候,就用适量面粉、花椒粉加入老陈醋和成饼,不要和得太硬。然后用擀厦杖擀成1厘米厚的小饼,贴在孩子的肚脐上,最后灌一个热水袋压在小饼上。如果有条件,您还可以用艾条在小饼上灸五分钟,见效更快。
    这位家长回到家就照着我说的方法去做了,孩子很快就不痛了。她还把这个方法教给了别的家长。有人嫌太麻烦,她就说:“嗨,准备花椒粉,给孩子喝凉水的那会儿工夫就加工好了。”
    这个方法可以治疗孩子的多种疼痛,比如说胃痛,着凉、虫积或者是伤食引起的肚子痛。用这个方法来应急,屡试不爽。尤其是婴幼儿肚子痛得直哭的时候,用这个方法最好,把小饼敷在孩子的肚脐上,稍一加热,孩子一会儿就不哭了。
    另外,如果孩子胃痛、恶心、呕吐,那您就把花椒饼给他贴在中脘穴上;腰痛就贴在腰上;孩子着凉了胸口痛,您还可以贴在他胸口上。只要孩子能指出疼痛的部位,您就尽管往那儿贴。


中脘穴护胃有方,孩子胃痛、恶心、呕吐时不能忘了它

    《药性论》中说:“花椒,温中散寒,止痛,治积食停滞,治心腹冷痛,风寒湿痹,泄泻,虫积等诸痛。”西医还把花椒的提取液注射到人体内,用来治胃溃疡痛、肠痉挛、胆绞痛、头痛、心绞痛等疾病,可见花椒止痛的效果非同一般。用醋和面加热后敷在疼痛的部位,也是借醋的酸性渗透快这个特点来提高疗效。
    中医讲:“不通则痛,痛则不通。”不通的原因有很多,比如着凉、伤食、肚子里有虫子、便秘等。您只有弄清了孩子痛的原因,才能从根本上解决孩子的病,才会“通则不痛”。所以说用花椒治还只是治标,找痛因才是治本。
    有的家长会问:“既然这个方法有这么好的止痛效果,还没有副作用,那孩子受了外伤可以用吗?”我说:“可以,但刚受外伤的三天内不能用。”因为花椒性温,可以加速血液循环。外伤的前三天,伤口还在出血期,用这个方法来止痛反而会促进伤口出血,所以不合适。最好的办法是先用冰袋冷敷,三天后再用这个方法治,效果才会好。
    当然,这个方法只是用来应急的,如果用了以后,还是没有起到明显的止痛效果,您~定不要再坚持,孩子可能是患了难治的急腹症,比如说肠梗阻等。这时候您一定要带孩子去医院,不要耽误了治疗的时机。
    当孩子肚子痛、恶心、呕吐的时候,贴肚脐是一个很好的治疗办法。通过神阙穴来温肠、散寒、止痛,这个方法确实很方便,不用服药打针就能很快止痛。但弊端就是孩子的皮肤比较嫩,对胶布过敏。
    而不过敏的孩子贴的时间稍微一长,肚脐的周围也会起好多小红点,出现刺痒甚至是皮肤溃烂。夏天的时候,孩子一碰水,皮肤还容易感染,结果是治好了肚子痛,还得给孩子治皮肤病。
    给孩子用这些性温的散寒止痛贴,一般是因为他着凉了,寒性凝滞在肠胃里,引起了胃肠痉挛。而这些寒是很容易找到源头的,比如说冷饮喝多了,天冷时孩子穿衣服少了等等。如果您不能确定孩子肚子痛是不是着凉引起的,那就先看看孩子的舌苔,如果他的舌头好像是刚从水里捞出来的一样,那就是水滑苔,是寒引起的。这时,您用个暖水袋给他暖一暖肚子,再用手揉一揉,就能缓解孩子的肚子痛。
    知道了寒就是引起孩子肚子痛的原因,那用自制的姜辛止痛汤泡脚就可以。姜是指生姜,而辛是指细辛,药房里很容易就能买到,还很廉价,家里可以常备一点。细辛是一些很细小的草梗,每段草埂也就两厘米左右,每次随手放十几个草梗段就可以了,和6片生姜一起煮,开锅后再用小火煮10分钟。
    泡脚的时候,在洗脚盆上放1个篦子,就是那种竹片做的(市场上卖土特产的地方有),把脚放在篦子上,熏上五六分钟,等水稍凉了后再让孩子把脚放进去泡,这样效果非常好。
    为了引药入经,泡脚的时候您还可以帮孩子按摩足太阴脾经上的三阴交、阴陵泉、腹结等穴位,这样能使姜辛止痛汤的药性上循经入腹,更快、更好地止痛。


    生姜和细辛的药效各有所长,生姜偏于温中。温中就是温肠胃,驱除肠胃里的寒气;细辛的药性则偏于散寒,而且现代医学研究也发现,细辛有很好的麻醉止痛作用。
    有的家长说,方法是不错,但孩子痛的时候如果在外面,不方便给孩子泡脚怎么办?中医有句话叫:“寒,得温则痛减,得热则散。”这时候,您可以给孩子买个止痛用的贴先止痛,回到家后再给他泡脚。如果怕过敏,您就让他回家后就把贴撕掉。
  不过,贴肚脐是通过药物的温性进入神阙穴来起到止痛的作用的,    孩子肚子痛了怎么办?用姜辛止痛汤泡脚时,顺便按按这几个穴位,您很快就会发现孩子不再喊痛了。

但这也只是药的温性使疼痛暂时得到了缓解。要想根治孩子的肚子痛,您还得通过泡脚把寒气彻底地散掉。
    给孩子泡脚的时候,您还要注意两点:一是孩子的皮肤比较嫩,毛孔开泄通畅,药性比较容易渗透;二是孩子的脾胃比较嫩,稍有药性就能起到疗效。这种疗法让我想起煮花生和豆子的时候,嫩的豆子稍给点火就能熟,老的豆子和花生则需要开锅后再煮十几分钟才能熟,两者是同样的道理。
    这个方法还可以作为身体本来就虚、寒易内生的孩子的保健方。壮的孩子一口气喝瓶冰可乐、吃两根雪糕都不会有事。但弱的孩子喝几口冷饮、吃根雪糕就会着凉腹痛,这是因为体弱的孩子,脾胃更弱,更易着凉,使寒从内生。对这种体质的孩子来说,姜辛止痛汤不仅能驱除他体内的寒气,还能起到温经、健脾胃的作用。泡上一段时间,您就会发觉孩子脸色红润了,不再老说肚子痛了,脾胃也随之强健起来。

搜索相关文章: 肚子痛
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容