手足口病爱找谁?手足口病长啥样?设为首页 | 加入收藏

手足口病爱找谁?手足口病长啥样?

来源:丁香医生 浏览: 

重者可致死!全国手足口病进入高发期,6 岁以下儿童要小心
    这几天,丁香妈妈明显感觉幼儿园家长群里请假的家长多了起来,不是发热,就是起疹子,一请假就是好几天。一看新闻,原来才知道国家疾控中心已经通报了,近期手足口病又到了高发季节,甚至有重症患儿因此死亡。
    每到这个季节,本是天气转暖、外出游玩的好时节,但是却也有不少传染病趁着气候回暖同样活跃起来。

手足口病爱找谁?
    每年 4~6 月是手足口病高发季节,这个病主要侵犯 6 岁及以下的学龄前儿童。
    所以,现在就是高发季节!无论宝宝以前是否得过手足口病,如果他正在上述年龄范围内,曾经在人群密集的地方待过,或正在上幼儿园,可要特别注意了!

死亡事件有多起!
    因为手足口病延误治疗而死亡的悲剧,之前发生过多起。2015 有统计显示,我国报告的手足口病病例达 1 280 万例,死亡 3 296 例。
    引起手足口病的主要是两种分型的的肠道病毒:柯萨奇病毒 A16 型(Cox A16)和肠道病毒 71 型(EV71)。前者引起的症状轻,后者重。
    虽然发生重症的情况很少,但是基于发病数量大,所以也是不能忽视的;再说了,重症的情况放在任何一个孩子身上,家长都是很难接受的。
    因此,及时发现手足口病,这是所有家长应该注意的。

手足口病长啥样?
    在被感染后,手足口病一般会潜伏 2~7 天,潜伏期没啥明显症状,然后就突然起病。
    手足口病初期症状与感冒非常像,一般也会有发热、咳嗽、流涕、打喷嚏等症状,多数患儿体温会在 38 ℃ 左右,且由于口腔溃疡,患儿会出现流口水、拒绝进食的情况。
    但手足口病最大的特点是,宝宝还会出疹子,而感冒并不会。它引起的疹子是一种透明的水疱,主要集中在手、脚、口腔和肛门周围,疹子不痛、不痒、不结痂、不结疤。
    严重的患儿甚至会发生心肌炎、肺水肿、脑膜炎等并发症,个别严重的病例进展很快导致死亡。

搜索相关文章: 手足口病
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
上一篇:宝宝视力出问题家长却不知 下一篇:没有了
热门内容