宝宝晚上睡觉说梦话怎么办-孩子脾胃不好吃什么好如何调理设为首页 | 加入收藏

宝宝晚上睡觉说梦话怎么办-孩子脾胃不好吃什么好如何调理

来源:互联网 浏览: 

仁水泡脚,孩子睡觉香又甜
    我邻居家有一个孩子小名叫铁钢。为什么叫这名字呢?因为他一生下来体质就比较弱,他爷爷恨不得他像钢铁一样强壮,就起了这么个名字。
    有一次,铁钢妈妈带着他来找我看病,说孩子从小就脾胃不好,夜里还爱说梦话。睡觉的时候,她总是被孩子的梦话惊醒。还有几次,孩子半夜里站起来就走,她开始还以为孩子是去卫生问,可到客厅里转了一圈回来又躺下睡了——她这才知道孩子是在梦游!
    晚上睡不好觉,孩子白天的精神就很不好,没精打采的。别人家的孩子这么大的时候,一天到晚在外面跑,还不知道累,自家的孩子却一天到晚都没劲,吃得也少。
    我让孩子把舌头吐出来看看,发现他的舌体淡白。再加上他妈妈说的食少、易疲劳、乏力等症状,我确认孩子是脾虚。心和脾就像是一根绳子上的蚂蚱,脾虚,心也会虚,孩子心虚就会神不安,容易做噩梦、说梦话,有时候还会梦游。
    我让铁钢的妈妈经常给他熬点茯苓山药粥,然后每晚用酸枣仁水给孩子泡脚。酸枣仁是指在药房里买的那种炒酸枣仁,一次用10克,专门用于治疗心神不宁。
    酸枣仁的外壳很硬,所以用来泡脚之前要先把它放在水里泡上1天,然后用水煮,等到水开后,再用小火煮上20分钟。给孩子泡脚的时候,先熏一会儿,等水稍凉的时候再让孩子泡,每次熏泡十几分钟。
    才过去一个多星期,铁钢的妈妈就打电话给我说,孩子最近活泼多了,晚上也不梦游了。而且孩子以前睡觉的时候老出虚汗,用酸枣仁给孩子泡了一个多星期,晚上睡觉时便不出虚汗了,她问我这是什么缘故。
    我告诉她,孩子出汗是因为体虚。酸枣仁熬出来的汤是酸的,酸的收敛性能止汗。所以孩子不再出虚汗是好兆头,一定要接着用。
    现在,五六年过去了,铁钢长得可壮了,已经成了一个大小伙子。周末的时候,我还经常看见他跟别的孩子在楼下打篮球。
    经常有朋友这样问我说:“小区里有那么多经你诊治过的孩子,现今都已长大成人了,你是不是很有成就感?”还真别说,看到他们每一天都健健康康的,心里还是蛮欣慰的,而这又何尝不是每一位做家长的心愿呢!

搜索相关文章: 宝宝护理 脾胃
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容