小孩子宝宝半夜发烧怎么办-中医治疗偏方设为首页 | 加入收藏

小孩子宝宝半夜发烧怎么办-中医治疗偏方

来源:互联网 浏览: 

孩子半夜发烧,妈妈可以临时救驾
    家长最头痛的就是孩子半夜三更发烧。一天夜里很晚了,我还待在急诊室里,一位家长忽然抱着孩子闯了进来。他说,孩子高烧不退,他就拿家里的高度酒给他擦拭身子,结果孩子昏了过去。
    我检查了一下,告诉他,孩子是酒精中毒。他吓了一跳,说自己差点亲手断送了孩子的命,直道后晦。
    用这种办法给孩子应急降温的确有效,但方法一定要正确,擦拭时最好用75%的医用酒精。另外,好多家长用酒精给孩子擦拭身体的时候,大多是擦前胸和后背,还有就是中医所说的“五心”,也就是手心、脚心和心口。但这样擦的话,面积大,次数多,孩子很容易因为吸收过多而引起酒精中毒。而且,如果孩子烧到将近40度,那他还会因为擦拭的时候,身子突然一凉而引起高热、惊厥、抽搐。
    正确的擦拭方法是擦淋巴结丰富的地方,例如颈下、腋下、大腿根等处。您可以先用酒精棉给孩子擦拭两遍,然后改用小毛巾擦浴。怎么做呢?将小毛巾放入盛有温白开水的盆子里,浸湿后略微拧干,以不滴水为宜,然后给孩子擦拭,但最多擦两遍。每隔1~2个小时给孩子量~次体温,隔四五小时再用这种方法给他物理降温一次。
    如果孩子高热时容易抽搐,您不要直接用酒精或冷水对他进行冷刺激,而要先用温水给他擦擦额头,等到孩子适应了再采用上面的方法,这样就不会引起惊厥或酒精中毒了。
    如果您一时找不到酒精,家里又没有退热药,看病又不方便时,怎么办?那就用神奇外治法。
    《幼幼集成‘神奇外治法》中说:“小儿发热,不拘风寒食饮,时行痘疹,并宜用之。”.也就是说,在孩子发烧的初期,不管是伤风、伤寒引起的,还是出疹生水痘导致的,您都可以使用这个神奇的治法。
    其实,神奇外治法一点也不神奇,反而非常简单。如果是在夏天,您就准备一把新鲜的小。如果是在冬天,准备一根大葱也够了。把葱切成丁,捣烂后用纱布包起来拧,拧出来葱汁放在杯子里,加入少量香油,和匀。然后,您用手指蘸上葱油,分别在孩子的手心、脚心、额头、脖颈和后背处摩擦二十几下,这就叫“运五心”。
    擦上一段时问,您就会发现孩子的额头和身上有汗微微冒出。这时,您再给他盖一床小薄被子,很快,孩子就会发汗。当孩子开始出汗时,您就不要再给他盖东西了,因为出汗太过,反而容易导致孩子脱水。
    葱性辛温,可以通经络、疏通腠理,使邪气还没站稳脚跟就随汗液排出去。而香油起的是润滑的作用,孩子皮肤嫩,不加香油按摩就会伤到皮肤。
    经过多次的临床验证,我发现,如果孩子刚开始发热时鼻孔不干燥,口不渴,小便不发黄,大便也不干,只是流清鼻涕,这说明热症只停留在体表,还没有入里。这种情况下,您只需用这个方法给孩子处理一两次,烧很快就会退。
    我和好多家长一样,把这个方法当成了孩子发烧时的应急方。很多家长因为孩子半夜里发烧向我求助时,我都会告诉他们这个方子。结果我不但免去了出诊的烦劳,还教会了别人如何在家应急治病,真是一举两得。

搜索相关文章: 宝宝护理 发烧
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容