宝宝手脚冰凉怎么办-如何增强孩子体质设为首页 | 加入收藏

宝宝手脚冰凉怎么办-如何增强孩子体质

来源:互联网 浏览: 

枸杞水泡脚能弥补孩子的先天不足
    有个叫豆豆的小女孩,她妈妈怀她的时候妊娠反应特别厉害,怀孕五六个月了还不能正常吃饭,经常靠输液来补充营养,结果豆豆生下来还不足五斤。
    她妈妈说孩子先天不足,只能靠后天来补了。于是,在她能吃东西的时候,豆豆的妈妈就让她吃蛋白粉、维生素等营养品。现在,孩子5 岁了,妈妈最怕的就是孩子每年的体检,因为豆豆的体检报告总是显示,她不是缺微量元素,就是缺乏维生素。
    妈妈说,像豆豆这么大的孩子,按理说,早就应该自己睡一个房间了,但当妈的她总是不忍心,因为孩子的手脚总是冰凉的。每次睡觉的时候,她都要把孩子的手脚暖过来后,孩子才能入睡。用他*的话说,孩子的火力特弱,得用什么办法补一补。
    我告诉她,这种体质的孩子是不能轻易吃补药的。补药会先入孩子的脾胃,体质弱的孩子吃进去,不亚于吞下一颗火球,所以吃完补药后,孩子很快就会烦躁、口干、发热,甚至是鼻出血。这种先天不足的孩子,补的时候一定要循序渐进,一点点地补,而且要从根源上补,就是从肾上去补。
    我没让豆豆吃补品,而是让她的妈妈在睡觉前给她泡泡脚。烧水的时候放点枸杞进去,每次放十几个就可以了,烧出来的枸杞水是淡红色的。泡脚前先给孩子搓搓脚,等到搓热了再给孩子泡脚,泡上二十多分钟,直到水不热为止。泡完后,孩子脚面上会沾点枸杞的红色,您不必用清水去洗,也不要马上用布擦干,稍晾一会儿,再擦干。
    《本草经疏》中说:“枸杞子性甘、平、温,润而滋补,兼能退热,而专于补肾、润肺、生津、益气,为肝肾真阴不足、劳乏内热补益之要药。”我之所以给孩子用枸杞水泡脚,主要是看中了它平而温的性情。平就是作用和缓,枸杞不像其他补益药,一吃就上火,再通过泡脚的方式来补,药效就更和缓了。
    孩子先天不足,是虚在肾,后天体弱则是虚在肝。但肝肾同源,肾虚,肝就会受到连累,最后肝肾同虚。孩子肾虚,就会手脚冰凉、四肢不温;肝虚,就会胆小、怯懦、性格不鲜明、少气乏力。如果孩子出现了这些症状,您就可以用枸杞水给他泡脚。
    如果您自己体虚,也可以用这个方法来补,但效果会不太明显,因为药性轻盈,不易达到治疗的目的。孩子的肝肾相对稚嫩,枸杞药性平缓,正好不会损伤孩子的脏器,又能达到补虚的目的,效果自然不错。
    差不多过了1年,我又见到了豆豆和她妈妈。她妈妈说,现在豆豆6岁,开始上一年级了,自己一个人睡小卧室。她也不再让孩子吃什么营养品了,就是正常地吃饭。她还说,开家长会的时候,老师表扬豆豆上课时回答问题很积极,在班里也很活泼。说这话的时候,我能看到她脸上的笑意。确实,哪位妈妈不希望自己的孩子健康、快乐地成长呢?

搜索相关文章: 宝宝护理 手脚冰凉
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容