小孩子得了咽炎怎么办-宝宝扁桃体发炎吃什么药好设为首页 | 加入收藏

小孩子得了咽炎怎么办-宝宝扁桃体发炎吃什么药好

来源:互联网 浏览: 

什么样的食物能让孩子的咽炎和扁体炎断根

    蛾是一种白色的飞行生物,本来生长在大自然,但它却会“长”在了孩子的咽喉里。孩子一张嘴,您就会看到有一两块白色的,像蛾子一样的东西贴在他的咽喉上,中医把这称作“乳蛾”。
    我在网上看到有人说,乳蛾其实就是扁桃体炎或咽炎,更确切地说,那是化脓性的咽炎或扁桃体炎。
    好多孩子不管是婴幼儿,还是学龄前、学龄期的孩子,经常会患咽炎或扁桃体炎,而且往往是今天才觉得嗓子不舒服,明天就成白色的溃疡了。一夜之间,嗓子就变得沙哑,说不出话来,咽东西的时候都会觉得食物很粗糙,饭也吃不下,只能喝点稀粥,严重的时候别说喝粥,就连水都觉得难以下咽。
    碰到这种情况,好多家长都给孩子试各种各样的含片、喷剂。但这些都只能暂时地缓解病情,因为这些药物里面大多含有冰片、薄荷之类的清凉药物,吃了,嗓子自然会感觉很舒服。
    有的家长一看到孩子嗓子痛,就给他过量使用这些凉药,不是喷就是喝,一天十几次,结果孩子的嗓子没好,胃都着凉了,呕吐不止。还有的孩子溃疡了就去输液,一输就是好几天,这样不但耽误孩子的功课,抗生素的副作用还会对孩子的身体造成损害。
    碰到这种情况,我都让家长回家自制一种药,喷在孩子溃疡的创面上,也就三四次,孩子的溃疡就能好。这种药不同于普遍含片或喷剂,不但不会让孩子的胃着凉,而且没有副作用。是什么药呢?就是鸡内金。
    前面我说过,鸡内金可以消食导滞,其实它还可以治疗溃疡。同一种药物,不同的炮制方法就会产生不同的疗效。
    用来消食的时候,鸡内金是生用。有人问我,到哪里去找新鲜的鸡内金?我告诉您,去市场上向卖鸡肉的店主要几个,洗净后放在阳台上阴干备用。
    要用的时候,您就把鸡内金放在家里的燃气炉上烤,烤到稍微发黑的时候就可以了,这样,鸡内金的药性才不会流失。
    鸡内金烤好后很脆,把它放在一张干净的纸上,把纸对折过来,然后用个小瓶子像擀面一样反复擀上十几次,鸡内金就变成粉末了。但擀好的鸡内金粉不能直接用,您还得用一个细筛子把鸡内金粉筛上几次,这样才算加工完。
    用的时候,您拿一根细管,大约两厘米长就可以了,把加工好的鸡内金粉装在里面,吹在孩子的溃疡面上。由于药物的刺激,孩子可能当时会感觉到有点疼。但用两三次后,您就会发现“白蛾”不见了,溃疡的表面还渗出了鲜红的血,这就是中医所说的“瘀祛新自生”。每天喷上两三次,三四天后,孩子的溃疡就会好了。
    有的医生为了让孩子的溃疡早一点痊愈,就在孩子的溃疡面上涂碘甘油,甚至用针把溃疡刺出鲜血,这样溃疡很快就会好。但这种方法会让孩子很痛苦,所以他一般都不怎么配合。鸡内金就避免了这些,轻轻一吹,就把乳蛾赶走了。
    化脓性扁桃体炎、化脓性咽喉炎和口腔溃疡的发病原因是一样的,正像《幼幼集成》里说的:“胸膈郁积热毒,壅滞不通散,发于咽喉,病名虽多,无非热毒,速宜清解,缓则有难救之患。”这些溃疡都是胸腔里的积热上蒸到咽喉、口腔,发展成热毒导致的。咽喉是人吃饭和呼吸的要塞,一旦孩子这里出了问题,您一定要及早治疗,晚了就会很难治。
    另外,在用鸡内金清乳蛾的同时,您如果想让孩子不再发病,就一定要清内。清内就是清肺和脾胃里的热。小孩子不像大人,肺和脾胃里的热可以说是一点就着,用两个字来形容就是“易燃”,所以要加上清肺经、脾经和胃经。
    家长自己患了口腔溃疡后,用这种方法治,效果也很好。真是一招在手,全家受益。

搜索相关文章: 咽炎 扁桃体
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容