宝宝咳嗽有痰怎么办-小孩子咳嗽吃什么药好设为首页 | 加入收藏

宝宝咳嗽有痰怎么办-小孩子咳嗽吃什么药好

来源:互联网 浏览: 

不要孩子一咳嗽就给他喝

    有一次,一个家长带孩子来看病时说:“大夫,孩子咳嗽,我煮了点梨水,还加了点冰糖。他这都喝了一天了,怎么也不见好,反而还有点加重?”
    那时候刚入冬,风很凉,家长说昨天孩子穿得少了,今天就怕冷、咳嗽、流清鼻涕,还有点轻微的发热,全身都不舒服。说着,孩子就咳出了一口痰,和唾液差不多,又清又稀。看到这,我就告诉家长,喝梨水是不对的,不要再给孩子喝了,否则咳嗽会越来越重。
    我让她回去后给孩子多喝点热的姜糖水,发发汗就会好,也不用再吃药。家长按我说的去做了,孩子的咳嗽很快就好了。
    这时候,有的家长会感到奇隆了:我也经常给孩子煮梨水治咳嗽,效果也可以呀!怎么他用就不行了呢?其实,不是什么咳嗽都可以通过喝梨水来治的。
    比如说,治风寒咳嗽,喝梨水就不对。这个孩子得的就是风寒咳嗽,流清鼻涕、怕冷等都是风寒的症状,当然,这还不足以为证。孩子咳出来的痰像清稀的白色唾液一样,这就是风寒伤肺、肺气不宣的表现。中医有句话叫“寒者热之,热者寒之”,意思就是说着凉了应该发发汗,伤热了应该清清热。梨本来不是凉性的水果,但它能清热、化痰、生津、润燥,所以用它来治风寒咳嗽不但不管事,还会雪上加霜,使咳嗽加重。
  《黄帝内经》中说:“皮毛者,肺之合也。皮毛先受邪气,邪气以从其合也,使气上而不下,逆而不收,充塞咽喉嗌,故令人咳嗽也。”皮毛就是表皮,体表是人体抵御外来病毒的第一道防线,热的时候,体表这些汗孔可以发汗,热随着汗排了出来,我们就不至于伤热,这些道理很多人都懂。
    那咳嗽和皮毛、肺有什么关系呢?有一味最常见的中药叫麻黄,它的功效是宣肺止咳,通过发汗的方式来起到止咳的作用。看到咳嗽,我们会很自然地联想到肺,而全身的皮肤就像是肺的外衣,它能保证肺气正常地上下出入。如果衣服穿少了,人着凉了,肺气就会出入不通畅,人就会咳嗽、生痰。
    要想把这种寒引起的咳嗽赶出去不难,用热的方法就能把寒气"宣"出去,“宣”就是发汗的意思。这也正是肺的宣发和肃降的功能,用温热助肺的方式把寒气祛除体外,病自然就会好。
    伤寒了可以“宣”肺止咳,那伤热了怎么办?您可以用梨水这种凉性的药来清热,咳嗽自然就会好。其实用梨水治咳嗽,确切地说是治风热咳嗽,效果还是不错的,这就是有的家长对此比较认可的原因。所以说,食疗虽不错,但一定要对症,不能不管寒热就乱投药。
    风热咳嗽和风寒咳嗽有很大的区别,风寒咳嗽流的是清鼻涕,而风热咳嗽流的是脓鼻涕,有时候甚至是没有鼻涕,鼻子还很干。伤寒了,人会面色惨白。伤热了,则是满脸通红。还有最主要的一点,风热咳嗽咳出来的痰不是清稀的,而是腥味很重的黄稠痰。
    风热引起的咳嗽大多发生在秋夏季节,因为这时候天气热,干燥,燥和热最容易损伤娇嫩的肺脏。小孩子的病又转变得快,刚开始虽说是风寒引起的咳嗽,但没过几天,鼻涕就会由清变稠,痰也会由清痰变成黄痰,这就是风寒入里化热的缘故。所以说,如果是没有及时地治疗,孩子的风寒咳嗽就会变成风热咳嗽,这时候您也还可以给他喝梨水去清肺热,但这要根据病情来用药。
    现在,药店里有好多止咳药,有些家长看到孩子咳嗽,贪图方便就去药店买些回来给孩子吃。其实,这些药也分治风寒咳嗽和风热咳嗽的,您买的时候一定要看清楚,不要冷热不分,就拿来给孩子止咳。

搜索相关文章: 咳嗽
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容