宝宝经常流鼻血怎么办-小孩流鼻血怎么回事什么原因设为首页 | 加入收藏

宝宝经常流鼻血怎么办-小孩流鼻血怎么回事什么原因

来源:互联网 浏览: 

泥敷脚心,能止鼻出血

    生活中,经常会有家长带着鼻子出血的孩子来我这里看病,问我是为什么。其实,这主要是肺热引起的。中医说这是“肺热迫血妄行,热气上行”所致,上行到肺的最上面就是辫,鼻腔里的血管是最细、最脆弱的,所以容易破裂引起出血。
    中医治疗肺热导致的鼻出血时,都遵守一个原则,那就是“治上焦如羽,非轻不举”。意思就是说用清热药时不宜过重,否则不但消除不了肺热,反而会伤到肺,对于孩子来说更是这样。而外治法结合经络按摩是治疗孩子舁出血的一种好方法,既能退热,还不伤肺。
    具体怎么做呢?方法很简单。将两三瓣大蒜捣碎,贴在脚心,外敷纱布块,用胶布固定,就可以引肺热下行,治愈鼻出血。左鼻孔出血贴右脚心,右鼻孔出血贴左脚心,如果两个鼻孔都出血,那就两个脚心都贴。每晚睡前贴敷一个晚上,连续贴3—5次即可。


    每天贴完了脚心,您还可以给孩子按摩无名指,由指根向指尖的方向清肺经,每天做200次,孩子一般就不会鼻出血了。

    孩子鼻出血了,您别慌也别急,推推他的无名指。血就止住了。

    有位家长说,贴敷的时候,用独头蒜效果好。的确,独头蒜味更辛,泻肺热的作用更强,但是不太好买。
    我在用这个办法泻肺热的时候,还无意中治好了两个孩子的酒糟鼻。(酒糟鼻就是鼻子上反复长疮)。什么原因呢?根据医理便可推知,鼻属肺经窍,鼻子上长疮也是肺热太盛的缘故。所以单纯地靠抹一些清热解毒的药膏,只是治标。只有泻去肺热,才能从根本上治好酒糟鼻。

搜索相关文章: 流鼻血
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容