宝宝厌食的原因-小儿厌食怎么办吃什么好-中医偏方治疗设为首页 | 加入收藏

宝宝厌食的原因-小儿厌食怎么办吃什么好-中医偏方治疗

来源:互联网 浏览: 

孩子吃饭香,妈妈最安心一小儿厌食的家庭速调良方

    孩子最管不住的就是自己的小嘴,嘴巴痛快了,却苦了胃,导致消化不良,所以厌食的孩子很普遍。
    有位妈妈带着两岁多的孩子来我这里看病。妈妈说,这孩子爱喝可乐,爱吃泡面、小食品之类的东西。因为老吃这些东西,他现在都不爱吃饭了,饭量明显减少,好像什么菜都不合他的胃口,挑挑拣拣的,吃,完东西恶心不说,还总说肚子胀。别的医生和专家也给他看过,说是患了厌食症,但是治疗了也没见好。现在孩子每顿饭只喝些稀粥,多喝几口就恶心。经朋友介绍,就带着孩子来找我看看。
    厌食不吃饭,毛病无疑在脾胃。《灵枢*脉度》里说:“脾气通于口,脾和则口能知五谷矣。”“脾和”就是指消化功能好。
    我让孩子吐出舌头来看一看,舌苔特别厚。有的人早晨起来的时候舌苔就特别厚,说要用牙刷刷才能下去。其实,这层厚苔本来是不用牙刷刷下去的,而应该用脾气“化”掉。孩子也是一样,苔厚就说明他脾气虚,胃口不好。
    我又看了看孩子的病历本,里面有好多专家开的健脾胃的方子。我问这位家长有没有给孩子煎过药喝过。她说:“药我是煎了不少,可中药太苦,孩子喝一两口就吐了。”
    我没有给孩子开中药成方,只告诉她,可乐可以喝,但每次喝的时候只能喝一口,而且有个条件,喝一口可乐就必须喝两勺粥。粥是小米粥,不要熬得太稠。熬粥的时候放进去山药茯苓各10克,掌握一下水和米的量,熬出来正好是两小碗。
    两个多月过去了,这位妈妈又带着孩子来找我。她说,一开始孩子是喝一口可乐喝一口粥,慢慢地发展到喝一口可乐喝一碗粥,现在孩子一顿饭就喝两小碗粥,饮料也不怎么喝了。而且孩子也不挑食了,还长了几斤肉呢。
    这就是中医所说的“胃以喜为补”,孩子喜欢喝可乐,我就用可乐做诱饵让他开胃,胃口开了,再用粥去养。好多煎出来的汤药效果确实好,但良药苦口,孩子难以接受。在粥里面放些山药和茯苓,不但不会像中药那样苦得难以下咽,而且还有点甜味。
  《本草》里面说山药“健脾气,益肾气,润皮毛。”它是一味补药,性平和,味甘甜,补而不腻。有好多补药是孩子不能吃的,但山药除外。而茯苓在健脾胃的同时,还能助脾化湿。如果您经常给孩子喝这味粥,用不了一个月,孩子舌头上的厚苔就会没了。
    中医有句话叫:“乳贵有时,食贵有节。”意思就是说,不管是婴幼儿还是哺乳期的孩子,饮食都应该定时定量。要知道,越强迫孩子进食,孩子就越偏食、挑食、厌食。

搜索相关文章: 厌食
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容