孩子身体好不好,80%取决于脾胃设为首页 | 加入收藏

孩子身体好不好,80%取决于脾胃

来源:互联网 浏览: 

孩子身体好不好,80%取决于脾胃

    每个家长都希望自己的孩子长得又聪明又健康,但这要取决于孩子的后天之本——脾胃。脾胃好了,孩子就身体壮。反之则爱生病,不是虚胖就是瘦瘦小小的。中医说“脾主肌肉”。如果把脾比作树干,那肌肉就是枝叶。树干粗壮,枝叶自然茂盛;树干瘦小,枝叶当然稀疏枯黄。
    临床和生活中有好多这样的例子。同样产下一个七斤左右的孩子,各自父母的身体都不错。但随着孩子一天天地长大,有的长得干瘦于瘦,有的却长得强壮魁梧,这是为什么呢?其实,遗传因素只占20%,另外的80%就取决于孩子后天的脾胃。脾胃发育的好坏,则取决于他*的喂养。
    一位妈妈来找我看病时说,孩子五六个月大了,原来吃奶的时候,一咬住奶头就恨不得一口气吃饱。后来她逐渐地给孩子添加辅食了,每次给孩子添加米粉、粥、果汁这些辅食的时候,孩子就不好好吃奶,发脾气、哭闹不说,精神也不好,大便还时干时稀。
    她说带孩子看过医生,医生说这是孩子肠道里的菌群失调所致。她就给孩子吃了些乳酸菌类调节肠道菌的药,结果孩子的大便是通畅一点了,可吃奶还是不行。她听别的家长说是孩子长马牙了,就找了块纱布给孩子擦牙床,但效果还是不太好。方法用遍了,孩子吃奶还是不像以前那样香。
    其实,孩子不好好吃奶跟长马牙和菌群失调都没有直接的关系,而是乳食并进的结果,说到底,还是家长不会给孩子哺乳造成的。《幼幼集成》中说到:“夫人以脾胃为主,故乳哺须节,节则调养脾胃,过则损伤脾胃。凡食后不可与乳,乳后不可与食。小儿脾胃怯弱,乳食并进,难于消化,初则成积,久则成癖成疳,皆乳母不慎之过。”
    现在,好多家长都会买一些育儿方面的书,书上说这个月该给孩子加蛋黄,下个月该加米粉、菜粥,他们就在孩子吃完奶后,又把这些辅食往他嘴里填,生怕孩子营养不良,落在别人家的孩子后面。这无疑是在“拔苗助长”,确切地说是在“拔胃助长”。
    这位妈妈就犯了这样的错误,导致孩子吃下去的东西没有被消化,形成了积食。肚子里有积,孩子才会哭闹,不好好吃奶。而且米粉加多了,大便会干;果汁和莱粥加多了,大便会稀。
    成年人的胃要2个小时才能排空,婴幼儿的胃呢,就像个漏斗,不只是排空快,还很柔弱。婴儿依赖母乳,是因为母乳很容易消化。可当他的脾胃接受辅食的时候,就像一个怯弱的孩子接触陌生人一样,从陌生到熟悉,最后到喜欢,这需要一定的适应过程。等到他完全喜欢了,脾胃也长成熟了。所以您不要在孩子正长身体的时候添加过重的辅食这样会压得他喘不过气来。
    添加辅食的正确时间应该是在哺乳前后半个小时内,这样,孩子的胃才能适应,辅食才能被充分地消化和吸收。如果母乳和辅食混合在一起,不但会生积,还会形成疳症,因为“积为疳之母”。中医讲:“疳者,干也。”意思就是说,肉被耗干了水分而体积缩小,津液干涸,身体消瘦。
    疳症这种病在临床上较少遇到,在我的印象中,也只有在电视上看到过。那些生活在贫民窟的孩子,平时吃不饱饭,营养不良,肋骨外露,挺着个大肚子,那才是真正的疳症。现在的疳症比那要轻得多,但您也要重视。其实疳症很好预防,您只要牢记住这个加法公式就可以
了:乳+食=伤胃。

搜索相关文章: 宝宝健康
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容