孩子就像春天的小鸟——怕惊吓设为首页 | 加入收藏

孩子就像春天的小鸟——怕惊吓

来源:互联网 浏览: 
孩子就像春天的小鸟——怕惊吓
    前些年,一个好朋友带着四五岁的孩子来诊所玩。我突然听到朋友的孩子在哭,跑过去一看,孩子边哭边站着尿裤子。我一问才知道,原来是有人给孩子开玩笑,吓到了他,竟然吓得孩子小便失禁。
    第二天,朋友就给我打电话说,孩子一晚上都没有睡好,嘴里老说梦话,醒来后还总是用手揉眼睛,看上去好像很疲惫。孩子的额头还有点烫,早上也只喝了两口粥,就又躺到床上睡去了。
    朋友说,原来孩子每天早上起来后就像春天的小鸟,活蹦乱跳的,现在过了一晚上,那些阳光的孩子气好像都被“蒸发”掉了。他问我,孩子是不是生病了。我说,很显然,孩子是被白天的事惊吓到了。
    大人有怒、喜、忧、思、悲、恐、惊等情绪,四五岁的孩子同样一种也不少,他少的只是对七情的承受能力。孩子不爱吃饭了,家长说:“快吃,再不好好吃,我就去找医生给你打针。”这时,在孩子的眼里,医生不再是白衣天使,而是可怕的瘟神,盘中的饭菜也就成了躲避瘟神的筹码,赶紧囫囵地灌进肚子里。你说,饭菜这样吃下去会好消化吗?
    孩子不是大人的笑料,他有七情,也有自尊心。您如果时不时地拿医生来吓唬孩子,他就会单纯地认为医生是动画片里的大灰狼,见到医生后的第一反应就是哭。另外,如果你老跟孩子说爸爸妈妈不要他了,他就会真的以为爸爸妈妈不要他了,而变得伤心、抑郁。
    再比如说,孩子的父母没在身边时,有人就给他开玩笑说:“你的爸爸不要你了,你跟我走吧!”要不就是孩子干不了的事情,你偏要强迫他去干,总之,一直要逗到自己开心、孩子哭为止。
    和孩子开玩笑的时候,他不会像大人一样,会被玩笑话激怒,上去和你理论一番或吵上一架来宣泄心中的怒气。孩子的情感空白得像一张纸,你说什么,他就信什么。所以很容易被吓到、被骗到。惊恐伤肾,肾气失固,所以孩子被吓到时会小便失禁;郁伤脾,所以孩子心情不好了就会没有胃口,再好的饭菜吃起来也不香。
    虽说小儿医典里没有专门记载小儿情志内伤致病的,但孩子确实会因为抑郁伤脾、伤肾而导致脾虚、肾虚。跟孩子开玩笑,逗他玩一会儿。孩子就哭了,很多家长以为这是孩子忍耐力差的缘故,殊不知,这是孩子的自尊心被你伤害后无力反驳的表现。
    所以大人要想成为孩子最好的医生,那还得学会先做孩子的朋友,确切地说,是要做孩子的“小朋友”,融入到孩子那块领地中去,这样才会照顾到孩子的情绪。以大人的姿态逗弄孩子的方法不可取,吓孩子的方法更是要不得,这样只会给孩子的健康和心理种下病根,埋下祸源。
搜索相关文章: 宝宝护理
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容