预防儿童缺铁性贫血设为首页 | 加入收藏

预防儿童缺铁性贫血

来源:互联网 浏览: 
预防儿童缺铁性贫血,这些方法也有效
   预防儿童缺铁性贫血,除了注意平时的膳食以外,采取下列方法也有助于解决问题。
   推广使用强化食品,并使其社会化。瑞典全民连续多年使用强化铁面粉,使缺铁性贫血患病率由30%降至8%,并使贫血者血红蛋白恢复正常。推广食用强化铁食品,即在主食(大米、面粉等)中加入无机铁、有机铁盐等可防止各年龄层的铁缺乏症,也有学者推荐使用铁强化食盐。
    增加新生儿铁储备。在婴儿接生时,脐动脉停搏后断脐或推迟断脐时间,可使红细胞容量增加50%以上,或向新生儿方向挤压脐带数下,新生儿每公斤体重可多获20毫升血液,从而增加铁储备。
    婴儿期铁补充。一般认为,出生4个月后,每公斤体重每日添加元素铁一毫克,对早产儿应从两个月开始补铁,每日两毫克直至两岁。
    加拿大Friel报道:对97名足月产婴儿随访6个月,其中一组婴儿出生后补充铁剂,这组婴儿缺铁性贫血发生率最低。他认为:婴儿出生后,母乳中铁含量逐渐减少,不能完全满足婴儿对铁的需要,因此单纯母乳喂养可出现铁供应不足。他建议母乳喂养补充铁剂时间应提前到出生后即补充铁。
    孕妇补铁。研究发现,孕早期每天摄入铁15毫克、孕中期25毫克、孕晚期35 毫克,才能满足自身与胎儿对铁的需要。但—般膳食难以满足,需另外补铁以提高孕妇的铁储备,这有利于产后修复,并可将铁转存于胎儿以防发生铁的缺乏。
搜索相关文章: 缺铁性贫血
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容