补铁过繁易导致婴儿猝死设为首页 | 加入收藏

补铁过繁易导致婴儿猝死

来源:互联网 浏览: 

铁过繁易导致婴儿猝死
一名婴儿突然因脑、心、肺功能衰竭而死亡,科研人员对该婴儿进行尸检发现,其肝脏内的铁含量比正常婴儿高两三倍。另有报道,一名儿童突然感到非常恶心,随后腹痛难忍、上吐下泻,由于大量脱水,在人院前即已休克,抢救无效后死亡。后经仔细查证,发现是由于服用过量的补铁药物所导致。另外有人群调查显示,美国1991年就有10名儿童因补铁过量而死亡。有鉴于此,专家建议消费者不要给婴儿滥添加铁强化食品。因为铁过量吸收以后,会通过血液循环到达心、肝、肺、胰腺等重要器官,并沉积于这些器官中,严重影响其正常功能。
6岁以下的儿童一天补铁量超过20毫克就会造成严重伤害,达到60毫克甚至会引起死亡。对于婴儿来说,如果铁摄入过多,就会影响小肠对其他微量元素如锌和镁的吸收,引起缺锌症及缺镁症,降低婴儿的免疫功能,易受致病菌感染。同时,还会引起体内维生素E缺乏,导致体内氧化剂和抗氧化剂的机制失调,使毛细血管膜遭到广泛的破坏,引起婴儿猝死。
如儿童在服用大量的外层包有彩色艳丽糖衣片的固体铁剂或液体铁剂制成的糖浆约一小时后,出现上腹部不适、肚子痛、恶心呕吐、腹泻、大便黑色,甚至面部发紫、昏睡,这就是铁的急性中毒。急性铁中毒多发生在儿童,最严重者可出现休克而导致死亡。由此可见,有必要提醒家长注意,需要给儿童补铁、服用铁制剂时,一定要按医嘱严格掌握剂量,切不可滥服,以防中毒。

搜索相关文章: 补铁
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容