宝宝健脾养胃除湿的食物-吃什么食物可以健脾设为首页 | 加入收藏

宝宝健脾养胃除湿的食物-吃什么食物可以健脾

来源:互联网 浏览: 

您要注意的两个健脾要点
    进食是一种幸福,幸福时光就要有快乐感恩的心态。记住,调节好情绪,本身就是一道健脾和胃的良方。
要对食物感恩
    前面我也多次说了脾胃的重要功能,大家也都知道脾胃对于身体健康很重要,而对于脾胃疾病,老百姓还熟知“三分治、七分养”的说法。这就是说平时要善待脾胃,而当脾胃生病后,在及时治疗的同时,更要长时间“遵章守纪”进行调养。
    关于这些我再和大家多唠叨几旬,这就是:健康人一天三餐,准时定量;生病者少吃多餐,食物要软;健脾和胃,饭前喝汤好习惯;细嚼慢咽,进食不可太匆忙;戒除烟洒,辛辣生冷勿过量;服用药物,遵照医嘱不能滥。
    这些家常话其实概括了许多科学道理,我就不一一解释了。但是在我们共同温习这些家常话的同时,这里我还要慎重地加上一句大白话:进食是一种幸福,幸福时光就要有陕乐感恩的心态。记住,调节好情绪,本身就是一道健脾和胃的良方。

宝宝健脾养胃除湿的食物-吃什么食物可以健脾

熟选食烹调要仔细
    现代医学认为脾胃是一个消化器官,主管消化吸收,但是中医认为它有很多功能,比如“升清降浊”等等。那么,我也建议大家生活中要逐渐积累一些有关常见食物性味的知识,这对于健脾和胃保健康有着很关键的作用。
    此外,还要避免进食对胃有强烈刺激的食物,如咖啡、浓茶、可可、巧克力、浓肉汤、鸡汤、生、生、生萝卜、洋葱、蒜苗等,还有过甜、过成、过热及生冷食物。再就是各种调味的佐料,如味精、芥末、胡椒、辣椒、茴香、花椒等,也应加以控制。
    说到脾胃功能不好的人,大家都记住了少食油煎、炙爆、高脂肪、肥腻之物,同时还要少吃粗纤维过多的食物,如玉米面、高梁米等粗粮,以及茭白、竹笋芹菜、藕、韭菜、黄豆芽等蔬菜。还要少吃坚硬的干黄豆、花生米、腊肉、火腿、香肠、蚌肉等食物。烹调方法则应以蒸、煮、炖、烧、烩、焖等为好。

搜索相关文章: 健脾 养胃 除湿
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容