要想小儿安,常带三分饥和寒设为首页 | 加入收藏

要想小儿安,常带三分饥和寒

来源:互联网 浏览: 

认“老理儿”——要想小儿安,常带三分饥和寒
    现在人的生活条件越来越好,而且独生子女家庭越来越多。孩子往往受到溺爱,很少能够体会到饿和冷。可是很多孩子却因为吃得太饱、穿得太多而出现了各种各样的毛病。为了增强孩子的体质,父母还是要认“老理儿”,让孩子“常带三分饥和寒”。
    在电影里,我们常看到地主家的少爷娇生惯养,长成了小胖墩儿,却经常生病;而穷人家的孩子穿着单薄的破衣服,吃粗茶淡饭,虽然瘦一些,但却身强体壮。老人们也常说孩子不要娇生陨养,吃得太多、穿得太多容易生病。其实,这是有一定道理的。
    中医认为,孩子天生脾、肾、肺比较虚弱,而心、肝的功能旺盛。所以孩子经常会出现脾胃消化不良或出现伤风感冒。有些父母十分娇惯孩子,总是担心孩子会饿,除了一日三餐的主食外,还不断给孩子吃各种水果、零食,甚至会有很多补品。孩子厌烦不已,妈妈还在身后催着吃。但孩子并没有如父母理想中的健康活泼,反而会阳气不足,要么变成一个身体虚弱的胖墩儿,动不动就生病;要么就出现食积,患上肚子胀、腹泻等疾病。这是因为太多的食物伤害了孩子的脾胃所致。要想补肾养阳,就不要让孩子吃太多。
    除了吃之外,父母还认为孩子体质较弱,天气微微有些凉,就把孩子裹成一个球。可是一到季节变换的时候,孩子还是经常生病。这是因为孩子阳气盛,如果经常“捂着”,容易上火。而且孩子十分好动,穿得太多,一动就会出汗,被风一吹就可能受寒,导致风寒感冒。俗话说“春捂秋冻”,对于孩子也是适宜的。适当地冻一冻孩子,对于提高孩子的免疫力也是有益的。日本人会送孩子去参加冬令营,在冰天雪地里。既能够考验意志力,又对于强健身体有利。
    在《红楼梦》第四十二回里也曾写道,王熙凤说自己的孩子巧姐儿经常生病,问是什么缘故。做客贾府的刘姥姥说:“富贵人家的孩子太娇嫩。”建议凤姐少疼她些。而前来看病的王太医也说:“清清净净的饿两顿就好了。”可见,让孩子有三分饥与寒,是对孩子健康十分负责的做法。
    为了能够提高孩子的身体素质,让孩子身强体壮,父母就不能对孩子娇生惯养。
    让孩子吃到八分饱。不要总担心孩子吃得太少,很多孩子因为吃得太多根本没有饿的时候,父母可以等到孩子饿的时候才给他吃饭,如果孩子说感觉饱了。就不要强制他再吃。
    要注意孩子的饮食搭配。香甜的食物吃得太多,孩子原本敏感的舌头会变得退化,蹲于清淡的蔬菜会不屑一顾。饭前也不要给孩子喝冷饮,否则,孩子的脾胃会变得麻木,即使饱了也不会觉察,往往就会吃得太多。对于孩子来说,只要保证饮食的搭配,各种食物都吃一点,身体就能够得到充足的营养,无须添加其他营养品。
    然后,不要总是“捂”着孩子。太冷会让孩子受寒,但如果总是捂着,孩子也容易变得体质很差,出现哮喘、咳嗽等症状。穿衣保证温暖就可以,孩子本身好动,会生发阳气,给身体带来一些温暖,所以并不会感觉冷。很多小孩小时候手总是温热的,而长大却会出现手脚冰凉的情况,往往是因为太捂而使体质下降了。


贴心叮咛
    孩子出现轻微的打喷嚏、流鼻涕症状,往往是因为受寒而感冒,这时孩子的舌苔会变白。对此,父母完全可以通过给孩子喝姜汤和用热水泡脚来治疗。喝温热的姜汤、用热水泡脚,能够让孩子出汗,有助于体内寒气的散发,对于风寒感冒有防治作用。

搜索相关文章: 宝宝护理
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容