小儿反复感冒怎么办-培元防感膏设为首页 | 加入收藏

小儿反复感冒怎么办-培元防感膏

来源:互联网 浏览: 

小儿反复感冒怎么办-培元防感膏

长夏:培元防感膏,调和营卫,培元固本
 
培元防感膏
    1.水煎药:桂枝1 00克、白芍1 00克、生黄芪1 50克、孩儿参1 00克、麦冬1 20克、五味子1 00克、防风1 00克、炙甘草60克、炒麦芽1 00克、黄芩1 20克、熟地200克、生杜仲30克、半夏曲1 00克、荆芥穗60克。
    2.成膏药:鹿角胶1 00克、龟板胶1 00克。
    3.调味药:生姜汁1 00毫升、饴糖(麦芽糖)1 00克、大(擘开)50克。
    4.制作方法:将水煎药煮2次,每次煎出200毫升药液;将龟板胶和鹿角胶一起加入200毫升水中,放入蒸锅蒸熟烊化;然后,将水煎药液同烊化胶混合搅匀,上火熬煮的同时,加入生姜汁、饴糖(麦芽糖)和大枣,和匀,装入洁净干燥的器皿之中,存放于冰箱。此为三周左右的膏滋量。
    5.用药加减原则:咳嗽者,加杏仁、炙款冬花以宣肺止咳;肺卫虚火,夜热早凉之阴虚证患者,加青蒿、银柴胡以清宣肺热;眼红、扁体肿大者,加玄参、射干以利咽消肿;神疲乏力、下肢无力、眼睑浮肿之阳虚者,加桂枝、干姜,或可加大生黄芪剂量以温阳化气。
    6.服用方法:温水兑服,一次2匙(约1 0毫升/匙),因为是在长夏之时服用,故服用时间为2~3周即可。头2周早、晚饭后各1次,第3周隔一日的中饭后服用1次。
    7.功效:调和营卫,培元固本。
    8.注意事项:阴虚或阳虚者参照用药加减原则即可。
 
    在长夏季节发生的疾病,多与阴阳平衡的失调有关,而长夏季节发生的呼吸道疾病,与营卫失调的关系最为密切。所谓营卫,是营血和卫气的简称,简单来说就是呼吸系统的阴阳失衡、气血失和。
    所以我针对长夏发生的疾病的这种特性,开具的处方便是以调和营卫、扶正解表为主要思路。再根据特定的症状,比如呼吸道疾病见咳嗽咯痰、鼻塞流涕,兼有消化道症状如胃胀不舒、食欲不振、便秘或拉肚子等,来做具体的药物加减。
    我的一位患儿杨小朋友,每到季节变换的时候,就要咳嗽、流鼻涕,症状较轻,还没到季节性过敏的地步,所以每次医生都以疏风解表、有热清热、见寒祛寒的方法来开药治疗,效果并不明显。实际情况是,孩子的元气没有强大到足以抵御外邪来袭,脾胃运化转输气血精微物质的能力,病体无法康复。
 
    所以我治疗本病的想法就是调和营卫,培元固本,用培元防感膏,疗效不错。
    患儿杨小朋友从冬春交替发病时,开始吃培元防感膏,2周的时间就将病情控制住了,症状也消失了。到春夏交替的时候,孩子的父母已经不用再担心他复感了。

搜索相关文章: 感冒
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容