宝宝吃什么水果蔬菜食物最好设为首页 | 加入收藏

宝宝吃什么水果蔬菜食物最好

来源:互联网 浏览: 

五种食物,养出健康小宝宝!
 
蔬菜:通利肠胃促吸收
    消化系统是否良好是影响孩子能否较好地吸收营养、健康发育的关键,多吃蔬菜有利于帮助消化。如《饮膳正要*卷三之菜品》中白菜“味甘,温”,能够“通行肠胃,除胸中烦”;蓬蒿“味甘,平”,也可“通利肠胃,安心气,消水饮”,这是因为蔬菜中富含能促进肠道蠕动的纤维质。
    如果宝宝不爱吃蔬菜,妈妈可以把蔬菜做成美味易吸收的粥或者宝宝爱吃的丸子、饺子、馄饨等。
   
御医膳典
   
葵菜羹
    【配料】葵菜叶(洗净)
    【做法】煮作羹,放入调料,空腹食之。
    【作用】治小便癃闭不通。
   
菌类:提高免疫力
“菌子:味苦,寒,有毒。发五脏风壅经脉,动痔病,令人昏闷。”
    ——《饮膳正要*卷三之菜品》
    根据御医介绍,菌子“味苦,寒”,可以“发五脏风壅经脉”,能够预防和改善心血管系统,提高宝宝免疫力,以现代营养学知识分析,是因为菇类和菌类富含维生素B族,能纾解心血管压力。
 
五谷:杂粮更健康
  实践证明,宝宝要粗养,如果抛弃五谷杂粮,一味选用市场上推荐的各种营养品,养得过于精细,往往会导致宝宝抵抗力变弱。五谷杂粮乃是人之根本,对于提升宝宝的免疫力更是必不可少。如《饮膳正要.卷三之米谷品》所说:稻米可以“温中”;粟米“主养肾气,去脾胃中热,益气”;黍米能够“益气补中”;稷米则“主益气,补不足”;小麦“利小便,养肝气”。这些谷类能够给宝宝的五脏加一层保护层,提高宝宝抵抗力,能让宝宝长得更强壮。
   
水果:五果为助不可少
    “樱:味甘,主调中,益脾气,令人好颜色。暗风人忌食。”
    “龙眼:味甘,平,无毒。章再脏邪气,安志,厌食,除虫,去毒。”
    ——《饮膳正要*卷三之果品》
    仍是那句老话,  “五谷为食,五果为助,五肉为益,五菜为充,气味合和而食之,则补精益气”  (《饮膳正要*五味偏走》),水果中富含五谷蔬菜所缺乏的各种维生素,能够补充宝宝发育所需的各种营养元素,切不可在这方面节省。
   
水:生命之源不可少
    水是生命之源。水分充沛,新陈代谢才能旺盛,也才能提高宝宝的免疫力。在喂完奶水之后要记得给宝宝喝水,补充表面流失的水分。

宝宝吃什么水果蔬菜食物最好

搜索相关文章: 宝宝饮食
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容