厌食症也是一种病设为首页 | 加入收藏

厌食症也是一种病

来源:微信公众号:家庭用药杂志 浏览: 

  作者:陈斌
  职位:上海市精神卫生中心副主任医师

  一天,心理咨询门诊来了一位“林妹妹”,是一位正在念中学的妙龄少女,只因骨瘦如柴,一副弱不禁风的体态,又因为姓林,才被同学戏称为“林妹妹”。一米五八的她,体重不满35千克。原来,尽管母亲陪她看了很多医生,都说她不胖,可“林妹妹”总是听不进去,坚持认为自己属于“胖一族”。于是开始节食,菜肴先是少吃荤,后来是只吃素;饭量也在减少,早餐只吃一只苹果,午餐、晚餐也尽量少吃。任家长百般劝说,“林妹妹”依旧我行我素。后来,“林妹妹”见到饭就恶心,吃下去一点饭也会呕吐出来,还出现了闭经。去看妇科时被推荐到我院来了。因为“林妹妹”患的是精神性厌食症。

  通俗地讲,精神性厌食症就是因为精神因素(或称心理因素)造成人饮食障碍,引起体内生化紊乱及体形消瘦。此病多见于妙龄期少女。俗话说,爱美之心,人皆有之。可患有此病的女性,由于出现对自己“肥胖”的认知障碍,听不进旁人的劝说,一再错误地坚信自己肥胖,先通过少吃,慢慢过度到不吃主食来减肥。渐渐地,发展到吃了就吐。长期的营养不良导致患者骨瘦如柴,皮下脂肪非常少,胸部肋骨凸起,像块“洗衣搓板”。精神萎靡,体重明显减轻,女性患者出现闭经。以前,在心理知识没有普及的时候,家长往往误认为是胃疾而就诊于内科,或因为闭经而去看妇科。如今,随着心理学知识普及率明显提高了,患了此病后直接看精神科或心理科的患者也多了起来。
  精神性厌食症属于一种精神类疾病。不少人认为“精神疾病就是精神病”,其实这是认识上的一个误区。精神疾病是一个大的、笼统的概念,可以粗略地分为“重性精神病”和“轻性精神障碍”两大类。而在每一大类之下,又包含着数十种甚至上百种具体的疾病。
  有些人为了追求美,选择有损健康的错误方式减肥,甚至离开人间,全世界已有数名罹患此症的女明星在她们事业如日中天的时候撒手人寰。

  治疗容易,治愈难
  此病可以治疗吗?可以!
  能够治愈吗?现阶段对很多人来说,很难!
  治病仅仅靠医生是远远不够的,还得患者配合。若进行心理治疗,也需要患者能够听得进医生的话,还需要配合医生操作。这些,患者能做得到吗?当初劝她进食,她配合吗?
  此外,精神性厌食症仅靠心理治疗是不够的,有些患者还需要用些精神类药物,对此,别说患者是否配合,亲属往往也难以接受。所以说治愈的难度很大。针对此种情况,病情较严重的患者可以住院治疗。
  在日常生活中,厌食症患者首先要改变对“美”的认知,要懂得“健康美”和“损康美”的区别。是否真的肥胖了?这可向医生咨询,医学上有一套针对肥胖的测量计算方法,个人仅仅靠自己的目测来判定是否肥胖是不科学的。另外,最好去心理咨询中心查一查自己是否伴有抑郁症。此外,还得逐步进食,先少量,逐步加量,直到恢复正常饮食量。这个过程要慢慢来,循序渐进,不能操之过急。最后别忘了,定期去心理咨询中心随访。

本文出自微信公众号“家庭用药杂志”。
  想给家人订购最新的《家庭用药》杂志,请在中国邮政公众服务号中进行查询。中国邮政报刊微信订阅统一由“中国邮政”微信服务号提供客户服务。全国统一客服电话:11185-9-2。

搜索相关文章:
热门内容