降压不能光少盐设为首页 | 加入收藏

降压不能光少盐

来源:本站原创 浏览: 

降压不能光少
    疑问:由于生活方式和饮食习惯的不合理,高血压病在人群中逐渐蔓延,渐成燎原之势。现代有人认为,降压只要少盐就可以了,这样的观点对吗?
    解答:降压不能光少盐,还要增加钾的摄入,戒烟限酒,减少脂肪的摄入,再配合降压药物、适量运动才能安全降压。
   
降压不能光少盐
    时至今日,我国高血压病患者已达2亿,也就是说,每5个人中,就有1个患有高血压。这是一个非常可怕的数据,高血压应该引起足够的重视。
    我国高血压的发病率,从南方到北方呈递增趋势。这可能跟北方气温较低,北方人口味较重、摄入盐过多有关。研究也发现,钠盐的摄人和高血压发病息息相关,摄入钠盐较多的人,血压越高,患高血压病的几率越大。所以,为了预防和控制高血压病的发展,请控制饮食中钠盐的摄入量。具体做法有:选用低钠盐,低钠盐中的钠含量比普通食盐少30%,适合高血压患者食用;减少烹饪用盐,每日尽量控制在6克以下;尽量少吃酱油、味精、鸡精等含钠盐较高的调味料;不吃咸菜、腌制的肉类、卤菜等高盐食物;火腿肠、香肠、方便面、零食等含钠多的加工食品也最好不吃。
    降压不能只少盐,研究发现,摄入的钾越多,患高血压病的风险就越小。而高钠低钾是我国高血压患者的主要饮食危险因素。所以少吃盐的同时,要增加钾盐的摄人量。具体做法是:多吃绿叶蔬菜,绿叶蔬菜所含的钾、钙、镁无机盐有很好的降压作用,通常越是颜色深的绿色蔬菜,钾、钙、镁含量越高,同一株蔬菜,叶子的颜色比杆茎深,自然有效成分含量也更高;多吃含钾量高的水果,含钾量高的水果包括柑橘、香蕉、芒果、袖子、菠萝、等;多吃薯类和谷物杂粮,所谓薯类,包括马铃薯、红薯芋头山药。它们和白米、白面相比,钾的含量和营养素密度特别高,还富含维生素C,可有效控制血压。谷物虽然和大米、白面能量相近,但钾含量却要高得多。比如,100克小米的钾含量为300毫克,100克红小豆的钾含量超过700毫克。经常食用,可以起到补钾的作用;如果是正在服用排钾利尿药的高血压患者,更要注意补充充足的钾。
   

搜索相关文章: 降血压
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容