防治冠心病,吃什么可以软化、扩张血管设为首页 | 加入收藏

防治冠心病,吃什么可以软化、扩张血管

来源:本站原创 浏览: 
防治冠心病,保护血管是关键
    疑问:冠心病的发生和心脏血管的狭窄、硬化甚至梗阻密切相关。那么吃什么可以软化、扩张血管呢?
    解答:食物中就有不少能软化,扩张血管的品种,常吃这些食物能有效地保护血管,改善心脏供血。西红柿中的番茄红素是血管的保护神,可以软化血管、保护心血管;玉米和绿茶中的有效成分也能增加血管的弹性和柔韧性;洋中的前列腺素A能舒张血管,减少血管的压力。
   
吃什么可以软化、扩张血管
    冠心病的全称是冠状动脉粥样硬化性心脏病,简而言之,就是心脏的血管发生了粥样硬化。因动脉血管狭窄、硬化,心脏供血不足,就会产生胸闷、胸痛、心律失常,严重的可发生心肌梗死和心力衰竭。冠心病的发病与血脂异常、高血压糖尿病、吸烟、肥胖等因素都密切相关,从冠心病的病因来看,保护血管是防治冠心病的关键。如何通过饮食营养的调整,全面有效地保护血管,则成为了我们关注的热点。
    同人体的其他器官一样,血管也会老化、硬化。血管老化,一方面会导致血管狭窄,造成心脏供血供氧不足,出现胸闷、胸痛、头晕等症状;另一方面还会使血管弹性降低、脆性增加,极易发生血管或血管内斑块破裂,造成心肌梗死甚至猝死。那么吃什么可以起到软化、扩张血管的作用呢?
    (1)西红柿。西红柿是血管的保护神,这是因为西红柿含有丰富的番茄红素,可以软化血管,起到保护心血管的作用。番茄红素能够阻止脂蛋白氧化,从而降低血中的脂蛋白,在防治动脉硬化、软化血管方面起着重要作用。与生吃西红柿相比,煮熟的西红柿中,番茄红素更容易被人体充分吸收。所以说,西红柿最好加油煮熟吃。
    (2)洋葱。洋葱含有一种能使血管扩张的前列腺素A,它能舒张血管,降低血液黏度,减少血管压力,同时洋葱还含有二烯丙基二硫化物和含硫氨基酸,可增强纤维蛋白溶解的活性,具有降血脂、抗动脉硬化的功能。
    (3)大。大蒜是保护血管的良药,大蒜中所含的挥发性辣素,可消除积存在血管中的脂肪,有明显的降脂作用,可防治血脂异常和动脉硬化。
搜索相关文章: 冠心病
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容