加快大脑衰老的5类食物设为首页 | 加入收藏

加快大脑衰老的5类食物

来源:本站原创 浏览: 
注意辨别!加快大脑衰老的5类食物
    有些食物会帮助脑对抗衰老,有些食物不但不能帮大脑抗衰老,反而会加快大脑衰老的步伐。尤其是下面5类食物,平时饮食中最好不要过多食用。
 
第一类食物:含铅的食物
  铅对神经系统的危害非常大,能使脑内多巴胺、5一羟色胺、去甲肾上腺素这些重要的神经递质的含量明显降低,造成神经信息传导阻滞,引起记忆力衰退、痴呆症、智力发育障碍症等。在中枢神经系统中,大脑皮层和小脑是铅破坏的主要目标,而在周围神经系统中,运动神经轴突则是铅破坏的主要目标。其中铅对神经系统的毒害主要表现为,导致铅中毒者的智力下降,尤其是对于孩子,会出现学习障碍;会降低运动功能和神经传导速度;会导致感觉功能障碍,比如影响视力等。
    不难看出,铅的确是脑细胞的一大“杀手”,所以平时我们一定要少吃或不吃含铅的食物。铅含量比较高的食物主要有松花蛋、爆米花、罐装食品或部分饮料等。一般制作爆米花的器具是由含铅的合金制成的,而铅的熔点很低,在加热过程中,密封制作爆米花的容器内会有大量的铅元素进入到爆米花中。
    值得注意的是,市场上出售的所谓“无铅松花蛋”,实际上并不是一点铅都不含,只是低于相应的国家标准,因此也不宜大量食用。
   
第二类食物:过咸的食物
    人体对食的生理需要非常低,成年人每天食用7克盐,儿童每天食用4克以下盐就能满足人体的需求。如果经常超出这个标准,做饭时放太多的盐,或者吃过咸的食物(如含盐量较高的罐头食品、方便面、香肠、腌渍品等),就会对动脉血管造成损伤,影响脑组织的血液供应,从而使脑细胞长期处于缺血缺氧的状态,导致记忆力下降、大脑过早老化。
 
第三类食物:高脂食物
  经常摄入高脂食物,最容易加速大脑衰老,因为饮食中的饱和脂肪酸,不仅会改变脑细胞的功能,还能改变脑细胞的形态,引起形态学的变化,从而导致大脑衰老,严重的还会危害生命。
    关于这一点有一个很具有说服力的例子。东北有个小村庄,村民们一直习惯吃大油,从不吃植物油。每年临近春节,他们都会买来大量的猪大油,高温提炼后存在坛子里,等油凝固后储存起来漫慢食用。结果,这些村民中很多人到了三四十岁就患了高脂血、脑血栓等心脑血管疾病,有的甚至猝死。不明真相的人,将此村子视为“鬼村”,并谈其色变。实际上,导致这种情形的罪魁祸首却是猪大油。由此可见,平时在饮食中避免高脂食物的摄入,是防止大脑衰老的一个重要途径。
 
第四类食物:含过氧脂质的食物
  过氧脂质是什么东西?就是不饱和脂肪酸的过氧化产物。不饱和脂肪酸本来是个好东西,但是被高温、日照、腌渍等过程氧化后,就变成了过氧脂质。这种物质会在人体内积聚,使某些代谢酶系统遭受损伤,促使大脑早衰或痴呆。
  含过氧脂质的食物主要有熏鱼、烧、烧鹅、腊肉等。
 
第五类食物:高糖食物
  根据食物中含糖量的多少,人们将其分为高糖、低糖和无糖食物三大类,而高糖食物主要包括白糖、蜂蜜红糖、面粉、甘蔗、地瓜、大、甜菜及水果等。这类食物所含的大量糖分,进入人体后,会与蛋白质发生反应从而产生一种有害物质,其附着在大脑神经上之后,会加速大脑的衰老。因此,要避免大脑衰老,平时就要注意控制饮食,不管你多么爱吃甜食,都应尽量不贪吃高糖食物。
搜索相关文章: 衰老
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容