增压食物黑名单-垃圾食品设为首页 | 加入收藏

增压食物黑名单-垃圾食品

来源:本站原创 浏览: 

增压食物黑名单
    食物种类繁多,有些食物能帮大脑缓解压力,有些食物会给大脑“施压”,给大脑“施压”的食物会诱发人的负面情绪,轻则使人疲倦易累、心绪不宁,重则还会致病。
    这类增压食物都有哪些呢?我们为其列一个“黑名单”。

增压食物-垃圾食品
    这里的“垃圾食品”是指大多数人喜欢吃的“美味食物”,既包括炸鸡、薯条、冰淇淋、比萨、汉堡等洋快餐,也包括奶油制品、罐头、甜点等加工食品。这些食物的共同特点是“一高四低”,即高热量、低营养、低维生素、低矿物质、低纤维,所以被人们称为“垃圾食品”。
    生活中我们发现,很多人在压力过大时,总想吃一些这样的“美味食物”,这实际上是由于压力的刺激,体内皮质激素上升的结果。虽然上面这些被称为“垃圾食品”的“美味食物”,能在短期内缓解大脑在重压之下产生的焦虑情绪,但从长期看,会对健康造成损害,并加重焦虑情绪。
    就拿甜食加工品来说,人在焦虑时适当吃些甜食对缓解心情有一定的帮助,但不能吃得过多,否则就容易导致“甜食综合征”,使人的注意力不集中、情绪不稳定、好发脾气等。这主要是因为,过量的糖类在体内分解转化成能量时,会产生乳酸和丙酮酸等物质,这些物质需要消耗大量的维生素B。来加速代谢,从而容易造成此类维生素缺乏。而维生素B1和大脑的记忆功能密切相关,它能帮助维护神经系统功能正常,一旦它缺乏了,就会引起记忆功能减退甚至导致痴呆症,有损脑健康。
    再比如烧烤类食品。炎炎夏季,我们经常会看到很多人坐在路边的大排档里,一边吃烧烤,一边喝啤酒,觉得很放松、惬意。实际上,烧烤类食品吃多了,不仅不能放松大脑,反而会给大脑增压。因为生食在熏烤过程中会产生有害物质,尤其是牛、羊肉经熏烤后会生成为对脑细胞具有致突变性的化合物。所以,经常吃烧烤,有可能使大脑逐渐变得迟钝,在重压下会更加“喘不过气来”。
    所以,当我们想靠吃东西排解压力时,最好不要吃“垃圾食品”,应该吃一些健康的零食,如生核、全麦面包、苹果、香蕉等。喜欢吃甜食的话,最好吃几块黑巧克力,但也不能吃太多,这样就可以有效减少“垃圾食品”给大脑增加的压力。

搜索相关文章: 压力
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容