如何应对节后“食积”设为首页 | 加入收藏

如何应对节后“食积”

来源:本站原创 浏览: 

如何应对节后“食积”
    “食积”,也叫“伤食”,也是一种致病的“内因”。主要症状:舌苔白腻或黄腻,口黏,口臭,厌食,恶心,打饱嗝,反胃,泛酸,欲吐或呕吐,打出的嗝气及呕吐物腐臭,腹胀,腹痛,排气(放屁)有不消化食物臭味,大便粘腻不爽和排出之气臭,泄泻及排气之后腹痛减轻等。
 
调饮食化“食积”:
  1.注意荤素搭配:
  2.喝“平性”或“凉性”茶,如花茶、绿茶、菊花茶、生普洱茶等:
  3.喝能消食、解油腻的茶,如乌龙茶:
  4.选凉性果汁,如西瓜汁、番茄汁、猕猴汁等:
  5.少饮酒,尤其是少饮烈性酒:
  6.选用食性偏凉,并能润肠通便又能生食的蔬菜,如生菜、大白菜心、小水萝卜、白萝卜、绿豆芽等。

 

应对节疲乏综合征

山药复元粥
  取大枣50克,鲜山药25克、削去皮、切丁,小米(粟米)75克,放入砂锅中加水适量,用小火将粥煮熟即可。每日食用1次,可分2顿佐餐食用,喝粥,吃枣和山药。
    本品连续食用数日,具有补气,养阴,安神功效,适用于节日疲乏综合征患者应用。

“龙抬头”:但求五谷丰登
    古代传说九龙每逢初春,都要浮出水面晒晒太阳,因此,后人将每年农历二月初二都奉为节日,并称这一天为“龙抬头”、“龙头节”、“中和节”。人们在这一天要做两件事:一是要梳理头发,迄今为止每年这一天人们都要到理发店去理发,以求吉祥安康:第二件事是要制作一种糕点,叫“太阳糕”。
   

太阳糕一般用糯米加糖制成,上面用红曲水印金鸡像,或用模具压出金鸟圆光代表“太阳神”。

搜索相关文章: 食积
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容