告别春天,安然度夏设为首页 | 加入收藏

告别春天,安然度夏

来源:本站原创 浏览: 
告别春天,安然度夏
  古人认为:“春生、夏长、秋收、冬藏”。“夏长”就是万物充实、饱满。正所谓:“天地气交,万物华实”。
  夏季气候对农作物生长有利,但同时人体也会因天气的炎热而产生不适。有些读者可能要问:酷暑为什么会导致身体不适呢?当夏天热浪袭来之时,人体心烦气躁,肝火上升,血流加快,自然会产生血压降低,食欲不振,失眠多梦等不适。
    中国的传统文化认为“夏至”和“冬至”都是大节气,“夏至”易使一些慢性病、传染病加重,如冠心病高血压糖尿病等,患者一定要按时、按量服药,防止病情加重。要做到顺应自然,顺应生命,“天人合一”才能安度夏天。

不要辜负夏季明媚的阳光
    中医理论认为,夏季“阳气”上升,“养阳”、“护阳”正当时,人们应该更好地养护自身的阳气。
  《黄帝内经素问·四气调神大论篇》中这样记载:“夏三月,此谓蕃秀。天地气交,万物华实。夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,则夏气之应,养长之道也。逆之则伤心,秋为疟,奉收者少。冬至重病。”大意是:夏季三个月,万物茂盛,天地阴阳之气都交汇在一起,万物开花结果。夏天我们可以适当晚睡一些,早晨要早起一些去迎接清晨的阳光滋养,不要怕热,不要怕阳光的照射,夏季就应该使暑气外散。如果违背了这个自然规律,过分贪凉去吹空调,会导致毛孔闭合,无法发散,扰乱阴阳气机。情绪上,我们要尽量做到恬淡虚无,避免使自己发怒,只有这样,美丽的花朵才能够开放,暑气才会得以疏泄,如果瘀滞在身体里的暑气不能发散,疏泄,就会影响到秋的收敛及冬的收藏,从而使身体脱离正常的轨道。如果不能顺应夏天的疏泄之道,就会伤心气。到了秋天,就容易得疟疾和类似疟疾发作时有寒热往来的外感病等疾病。夏天没有补养阳气,并使体内暑气过度宣泄,到了秋天,体内可以收敛的阳气就很少,到了冬天就没有好东西可藏,身体的抵抗力也会自然下降,就容易得比较严重的疾病。
搜索相关文章: 夏季养生
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容