骨折了怎么办-骨折手术后吃什么恢复快设为首页 | 加入收藏

骨折了怎么办-骨折手术后吃什么恢复快

来源:互联网 浏览: 

中药补肝肾,加速骨折愈合缩短病程
  许多人对于骨折的观念,就是:“反正就是骨头裂了或断了,用石膏固定起来,两个月就好了!”但是实际上,我们在门诊时常见到骨折后因为骨痂生长迟缓,造成断骨愈合不良,过了三四个月患处仍肿胀疼痛的情形,尤其是老人及癌症患者最常见,甚至二十几岁的年轻人也有。这时患者就会有疑问了:“为什么我的骨头都不会长?”

骨折的原因
    骨折依据其成因,可以分成“挫伤性骨折”及“病理性骨折”两种,前者多因外伤造成,后者则多见于骨质疏松症患者。

骨折的症状
    骨折的症状除了剧烈疼痛以外,还有局部水肿、淤血、活动受限,如果没有适当治疗,可能造成断骨不愈合而影响肢体关节正常功能,甚至偏歪、变形等结果,尤其是在关节处的骨折,如手肘、手腕等最常见;此外,老人的骨折则常因并发症如肺炎、泌尿道感染、消化道出血而造成死亡。

治疗:
  正确的骨折治疗,必须分成急性期和愈合期两阶段。
  急性期:在急性期,先经由x光片检查判定骨折性质,封闭性的骨折可以用手法复位后再加以固定;粉碎性骨折或伴随有严重脱臼者,则视情况开刀、手术后固定。如果红肿疼痛严重,可以辅以冰敷或针灸来缓解症状,再配合服用活血化淤、行气止痛的骨伤科名方“正骨紫金丹”,本方由丁香、木香、血竭、红花、当归白芍、牡丹皮、茯苓、大黄及儿茶、甘草等药所组成,并可依证酌加清热解毒药,如金银花、连翘、大丁癀、蒲公英等,此时期不宜推拿按摩,并避免热敷,宜多休息。
    愈合期:愈合期约在骨折发生三周以后,此时红肿已大致消退,疼痛减轻,但是酸胀感增加,这时正是骨痂生长的时机。中医理论认为筋骨问题与肝肾二脏有密切相关,一旦骨折,多内伤于肾,肾气虚损,肾水不足,肝木失养,因此处方用药以温补肝肾为主。近代药理研究证实:补肝肾中药如杜仲、续断、骨碎补等,可以促进骨痂生长,加速断骨愈合;再加上益气养血药,如当归、熟地、党参、黄芪白术等,使肝肾精气充足,气血充盈,筋骨滋养正常,自然能补骨生髓,接筋续骨,并缩短病程。

一百天的复原期
  古人说:“伤筋动骨一百天。”意思是,骨折后约需要一百日才能完全康复。因此在受伤期间,骨折患者要忌酒、戒烟,因为酒精会妨碍骨骼组织的代谢,影响其修补;避免食用大量花生菠菜、醋、辛辣烧烤等食物;可多摄取黑糯米、山楂、牡蛎、小鱼、桑葚牛奶、紫菜、黑豆等食物,以助断骨生长。
  平时则减少饮用含磷酸的可乐、汽水,以免形成容易骨折的体质。

搜索相关文章: 骨折
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容