冬季的养肾穴—阴陵泉、关元、肾俞、太溪穴设为首页 | 加入收藏

冬季的养肾穴—阴陵泉、关元、肾俞、太溪穴

来源:互联网 浏览: 
冬季的养肾穴——阴陵泉、关元、肾俞、太溪穴
    冬季的寒气最容易伤肾,所以这个季节最宜补肾。养肾除了坚持饮食外,还要每天坚持按摩阴陵泉穴、关元穴、肾俞穴、太溪穴。
    一些女性朋友经常问我,她们在冬天的夜里总想起来小便,有时次数少有时多,这是何原因呢?
    我告诉她们,在中医里肾主二便,二便顺畅是肾精气充沛、内脏动力功能正常的特征。特别是小便更是由肾气来把控,如果在冬天里体内寒气太盛(冬天穿裙子、贪吃寒凉食物最容易导致体内寒气增多),寒气就会伤到肾,肾气一旦虚弱,控制无力,就会在夜里出现小便频繁的问题。
    四大穴位让身体的正气更充足
    《黄帝内经》中也这样说“诸寒收引,皆属于肾”,冬季的寒气最容易伤肾。所以这个季节最宜补2肾。养肾除了坚持上面的饮食外,还要每天坚持按摩阴陵泉穴、关元穴、肾俞穴、太溪穴。
    因为南北寒气不同,所以我们在按摩时也要有所区别。
    南方寒湿较重,因此南方人在冬季养生以温阳化湿为原则,每天要坚持按摩阴陵泉穴、关元穴、肾俞穴。这几个穴位的位置和方法在前面都介绍过了。这里我们再变通一下。
    具体方法:关元穴要用艾灸的方法,每天晚上艾灸5分钟,再饮上一杯温开水,然后在两侧肾俞穴上每周拔罐2~3次,每次拔罐5分钟。起罐之后再按揉2分钟。肾俞穴在后腰上,可以拔罐,每周拔罐2~3次就可以了。两侧的阴陵泉穴要用按揉的方法,每次每穴按揉3分钟即可。
    北方的冬季,寒里面还有一点燥,所以这个时候既要温阳还要防燥。北方人可每天坚持刺激关元穴、肾俞穴、太溪穴。
    具体方法:你可以在每天临睡前1小时,用热水泡脚20分钟,然后再按揉太溪穴,每穴按揉5分钟,然后再分别艾灸关元穴和两侧的肾俞穴各5分钟。
    一年四季中,无论是春夏,还是秋冬,我们都要学会养身之正气,正所谓“正气存内,邪不可干”。不管你平时有没有病,你都要学会正确使用经络,通过刺激经络上的一些穴位,以补充身体的正气,从而增强自己的抗病能力。这样才符合顺时养生之道!
搜索相关文章: 补肾 冬季养生
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容