如何预防鼠标手-怎么样治疗避免鼠标手设为首页 | 加入收藏

如何预防鼠标手-怎么样治疗避免鼠标手

来源:互联网 浏览: 

闲暇时练练手指保健操,彻底远离"鼠标手"

针对症状:手指麻木,腕关节肿胀,手腕部疼痛。
治病真法:
1.从自我调适开始,平时要养成良好坐姿。
2.每天抽出5~1 0分钟时间练习手指操。

    时间富足的时候,我喜欢在网上帮助网友解决一些疑难问题。有一次,一个网友向我提问了这样一个问题:
    “老师,您好!我想向您请教您一个问题,我经常在电脑前办公,拇指、食指、中指常常有疼痛和麻木现象,我的手腕也特别酸痛,您有什么好方法能帮我缓解这种疲劳吗?”
    相信很多人(尤其是电脑族)都有与这个网友相似的经历:有时会突然感觉手的动作不灵活,食指很不听话,有时会发生抽筋;手掌麻酥酥的,像过了电一样;腕关节微微肿胀,稍一活动就会发出轻微的响声;严重的朋友还会出现手指不能分开,也无法并拢;手腕部出现疼痛,并且这种痛感会渐渐朝着肩膀蔓延,连做一些简单的手部动作都觉得十分困难……这些症状都是“鼠标手”引起的。不要以为它是小毛病,如果你长期置之不理,可能会导致手掌发黑、肌肉坏死……我这么说绝对不是危言耸听。
    “鼠标手”是一种让我们生活质量大打折扣的“现代文明病”。如今,电脑已经普及于千家万户,成为人们亲密的工作、生活伙伴,很多朋友终日频繁移动、点击鼠标,致使手腕部时时处于震颤的紧张状态,最终发生不可逆劳损,严重者可能会出现永久性手部残疾。

    有人做过实验,一个人连续在电脑旁工作6个小时,他手指所承受的压力,就相当于双腿快走40公里所受到的压力,这对于我们的腕部来说,是多么大的伤害呀!因此,我建议那些终日面对电脑的白领,以及经常上网玩游戏的年轻人,应尽量缩短你在电脑前的时间,如果工作不允许,那么也请你保持正确的姿势:

第一,  键盘和鼠标的高度不宜过高,在手臂自然下垂时,肘关节的高度就是键盘和鼠标摆放的高度。
第二,使用鼠标时,手臂不要悬空,以减轻手腕的压力。
第三,移动鼠标时不要用腕力而尽量靠臂力做,减少手腕受力。
第四,不要过于用力敲打键盘及鼠标的按键,用力轻松、适中为好。
    值得注意的是,  “鼠标手”不仅可以入侵“电脑族”,还会纠缠上从事其他职业的人群。比如:成天掌勺的厨师,常常高抬手臂在黑板上写字的老师,举着摄影机四处采访的记者,终日高悬手部的乐器演奏员,长时问握着方向盘的司机……都是“鼠标手”的高发人群。
    “鼠标手”如此嚣张地闯入我们的生活,有没有什么保健方法可以彻底远离它呢?有。现在我要给大家介绍一种预防和治疗“鼠标手”的手指保健操,我曾给本文前面提到的那位网友推荐过这套操,他坚持练习了一个星期,然后很高兴地告诉我他腕部的症状减轻了不少。手指保健操很简单,不需要取穴找穴,你只需要每天抽出5~10分钟的时问锻炼,就能彻底远离“鼠标手”。
一、反复转动手腕
  按顺时针和逆时针转动手腕各30次。这个动作可以滑利你的腕部关节。

二、旋转摩擦手掌
  将双手掌合在一块,反复旋转摩擦,致双掌心微热。这个动作可以促进手腕部血液循环,缓解肌肉酸痛症状。

三、捏揉腕部关节
  将一只手的拇指指腹放在另一只手的腕掌侧,其余四指置于背侧,适当对合用力捏揉腕关节30次,两只手交替进行,对于腕部酸痛处应重点加以按摩,力度不宜过重。

    这个动作可以疏通经络,活血止痛。

  四、捻动、牵拉指头
  用另一只手的拇指、食指捏住另一只手的食指,从指头根部一直捻动到指尖,并做适当的牵拉。接着,以相同方法按摩中指、无名指和小指。左右手各5 次,以上手法可每天做1~2次。这个动作可以舒缓手腕部的筋脉。

    通过以上的介绍,相信大家会明白,自我护理是预防“鼠标手”最有效的方法。最后想告诉大家的是,我们的手腕很重要,你在平时除了要养成良好的坐姿,积极练习手指保健操外,还应该避免手腕过于用力以及受到风寒。

养生秘诀一点通
    “鼠标手”多见于女性,女性“鼠标手”的发病率是男性的3倍,其中以30 岁至60岁者居多,这是因为女性手腕管通常比男性小,腕部正中神经容易受到压迫。因此,女性朋友更要多注意日常保健,不要偏爱一些样式花哨、外形小巧的鼠标,而应使用弧度大、接触面宽的鼠标,这种鼠标有助于力的分散,可以减轻手腕的疲劳感。

搜索相关文章: 护手
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容