睡觉打鼾是什么原因-老公晚上经常打呼噜怎么办设为首页 | 加入收藏

睡觉打鼾是什么原因-老公晚上经常打呼噜怎么办

来源:互联网 浏览: 

治疗打鼾,也有妙方

    打呼噜有程度轻重之分,轻度的打鼾不是病,比如有些人偶尔感冒或劳累后引起的打鼾,时间短暂,待身体恢复后打鼾消失,则不是疾病,对身体健康没有影响。
    如果入睡时打的呼噜声不仅声音大,而且总是打着打着就不出气了,过了十几秒甚至几十秒后,才随着一声很大的呼噜又打起鼾来,打几声后又出现憋气现象。在7小时的睡眠过程中,呼吸暂停或低通气达30次以上,或呼吸暂停每小时达5次,每次10秒以上,就称之为睡眠呼吸暂停综合征。
    哪些人容易出现睡眠呼吸暂停综合征:一是肥胖者。肥胖不仅会使人咽部狭窄,而且会使咽部软组织的脂肪含量增多,从而导致颈部松弛度增加,使咽部易于阻塞。还有人脖子粗,特别短,上胸特别大的,也会打鼾。但是对于亚洲人来说,除了肥胖,另外一个原因就是颌面结构产生的。有人下颌特别小,即短下巴,这种面部结构的人很容易打鼾。
    二是上气道狭窄者。包括扁体肥大、鼻窦炎、舌体肥大。三是某些全身性疾病患者。如甲状腺功能减低、气管炎、肺气肿以及脑血管疾病等也易患此病。
    打呼噜其实是一种病。很多人总认为打打呼噜没什么事儿,其实这个病是非常严重的。它与我们的心脑血管疾病、高血压糖尿病有着非常密切的关系。国外研究发现,高血压病人中60%的人都有打鼾的病史。老百姓说我吃了这么多药,为什么这血压还下不来呀?其实很大一部分人是因为有睡眠呼吸暂停综合症。当你解除呼吸暂停的时候,你的血压自然也会降下来。原因在于人不呼吸了,血流肯定也就不顺畅了,甚至缺血。我们把它叫做低氧,就是说氧气不够用了。因为氧气要进入肺里,氧气不够,血里面的氧就会少了,这时候就会引起一些神经方面的紊乱,血管收缩,然后增生,硬化,最后导致高血压的发生。

治疗妙方

打打呼噜毛病早知道
    很少有睡眠呼吸暂停的病人说自己打呼噜的,从来不会有人承认自己打呼噜,只有枕边人才会知道。究竟你的爱人睡觉时打呼噜的习惯是不是一种疾病,只要通过一个很简单的测试就可以看出来了。
   在你的爱人熟睡的过程当中,拿着表观察30分钟,看他有没有呼吸暂停,也就是说打呼噜声没有了,每一次就算一个呼吸暂停。如果l小时大于5次,那就要考虑可能有呼吸暂停的情况了。这种病症最典型的过程是:打鼾一呼吸暂停一喘息一再打鼾。
    呼吸暂停也有几种情况:如果你发现他呼吸暂停的时候,嘴巴、鼻子都不出气了,肚子还在鼓,这叫堵塞性呼吸暂停;如果你发现他的鼻子、嘴巴不喘气了,肚子也不鼓了,这叫中枢性呼吸暂停,这表示他可能患有一些更为严重的疾病,是需要上医院就诊的。

教你一招:
    那我们究竟该如何治疗打打呼噜呢?有没有很简单的方法呢?有。我们在家里就能做,调整一下自己的生活
习惯和睡眠姿势是可以减轻打鼾的。
    ①侧卧。抬高枕头。
  人在仰卧的时候,舌根是会后坠的,往下压,就把鼻咽腔堵死了。而如果把枕头拾高,悬雍垂就往前缩了。侧卧时悬雍垂是往一边倾斜的,这都会留出空隙来呼吸。
    ②对于肥胖的人来说,减肥是很重要的,就是少吃,多运动。
    ③如果你是男性的话,尽量不要抽烟喝酒,这个很重要。因为抽烟会使你的咽后壁充血、水肿,加重气道堵塞;喝酒会加重你的深睡眠,睡眠呼吸暂停在深睡眠的时候是更严重的。
    ④打呼噜的人不要吃安眠药,因为深睡眠以后,安眠药导致人呼吸肌松驰,加重缺氧症状,易发生梦中猝死。

    熟睡如何保持侧卧姿势?
    怎么能养成侧卧的习惯,而避免熟睡后无意识地回归到仰卧状态呢?这里教给大家一个小窍门:
    你可以在睡前在自己的身后粘一网球,当下意识的仰卧时就会感觉背后硌得慌,自然而然也就会侧卧了。当然把网球换成别的东西也可以,只要能让后背可以明显有“硌”的感觉就可以。

搜索相关文章: 打呼噜
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容