经常梳头有什么好处-如何正确梳头设为首页 | 加入收藏

经常梳头有什么好处-如何正确梳头

来源:互联网 浏览: 

常梳头勤浴足,逆转衰老不再是梦

针对症状:衰老,身体疾病多。
治病真法:
    1.于清晨起床后、午休和晚上睡前梳头数次。
    2.每晚临睡前用温水洗足20分钟,同时摩擦足心数次。

    古往今来很多人都希望长生不老、返老还童。秦朝时,秦始皇曾派徐福出海寻找长生不老的灵丹,结果徐福不知所踪;道教中又有专门炼丹服药的流派,目的也是为了长生不老……其实,延缓衰老用不着这么大费周折,在我们的生活中就有简便易做、行之有效的养生方法,只是你一直忽视了,或者没有去坚持。
    梳头和洗足是中国古代养生家们十分提倡的养生方法。古人认为:  “有二事乃养生之要,梳头浴足是也。”宋代著名的爱国诗人陆游就是个最好的例子。他非常注意饮食起居的卫生和保健,尤其是重视梳头浴足,所以很高寿。你想,在那兵荒马乱的年代,陆游竟可以活到86岁,而且背不驼、腿不颤、耳不聋、眼不花,身体结实,有时还能上山砍柴挑着回来,他提倡的这两种保健方法一定不错。  
    要说梳头保健,我奶奶也是这个方法的受益者。她睡前梳头的习惯已经保持了十多年。当很多同龄的老人去发廊染头发时,我奶奶依然满头黑发。别人问她秘方,她就笑着回答说:  “常梳头”。我见过奶奶梳头,她用的不是梳子,而是十个指头:沿着前额发际向头顶作环状揉动,再由头顶揉向后发际,然后再由两鬓向头顶按摩,速度缓陵、柔和,如此反复数次。

    你也可以利用梳子操作,但不要用塑料或者金属梳子,而要用木或角质梳,从你的前额头顶梳到枕部;再从后面向前梳;再自左向右,自右向左,如此循环往返梳头数次。梳头时不要太过用力,以免刮破头皮,速度也要均匀,最宜在清晨起床后、午休和晚上睡觉前操作。梳头不仅可以促进头部血液循环、防止脱发和白发的产生,还可以防治脑动脉硬化、脑血栓、脑溢血以及偏头痛、失眠等多种疾病。

无论男女老幼,坚持长期梳头,会对身体健康产生极为有利的良性效应。

    除梳头外,浴足的养生功效也不能忽视。与头一样,双足在身体各部分中重要性很大,长途行走会使双足酸软无力,用热水洗泡双足,就可以调整脏腑功能,通经活络,治疗许多全身性疾病。我们可以在临睡前操作,具体方法是:往水盆中倒人37~39度的水,将双足放入其中浸泡15~20分钟,若能同时摩擦足心涌泉穴100次,效果会更好。
    一些体质弱、慢性病较多的中老年人,不宜进行硬性的锻炼活动,但梳头和浴足就不一样了,既方便又轻松,不花钱又有效果,如果能常年坚持,必然可以阻止衰老的进程。

    足底是各经络起止的汇聚处,每晚坚持温水浴足,对人体养生是相当有疗效的。

养生秘诀一点通

    抽烟与喝酒都对皮肤具有很大的杀伤力,  如果你留心,可能会发现凡是抽烟的人脸色看起来会较暗沉,嘴唇的颜色也比较暗,那是因为抽烟会导致色素沉着的缘故,如果再加上经常喝酒,对肝脏造成负担,也容易表现在皮肤上,除了皮肤较暗沉外,两颊还易出现斑点。所以不抽烟、喝酒可以延缓衰老。

搜索相关文章: 梳头 护发
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容