心肺的按摩保养-心肺的护理设为首页 | 加入收藏

心肺的按摩保养-心肺的护理

来源:互联网 浏览: 
    除了肝和肾是“先天之本”外,心是人体的君主之官,并且主血。肺主气,是人体气机的主要生成器官。脾是“后天之本”,关系着气血的运化和全身的营养健康状况。养护好心肺脾,人的全身气血就养好了大半。所以,进行必要的经络养护来调理心肺脾是养生养气血的大智慧

◎养心
  从生理功能上来说,心主血脉,主神志。心脏不停地跳动,推动血液在全身脉管中循环无端,周流不息,成为血液循环的动力。若心脏发生问题,则会出现血流不畅,脉管空虚而见面色无华,脉象细弱无力,气血淤滞。
  按摩手厥阴心包经、手少阴心经等以及这些经络上的穴位,可以起到养心宁神的作用。
  方法一:取坐位或站立位,左手稍稍抬起,手心朝前上方,右手手掌自然弯曲握住左臂,拇指在手臂内侧,其余四指在手臂外侧,从左手臂腋窝开始,沿心经推擦至左手指尖,顺势返回后再行推擦,反复5~10遍,使手臂产生温热感;再以同样方式,以左手推右手臂上的心经。
  方法二:取坐位,左手置于左腿上或置于办公桌、书桌等上面,手心向上,以右手掌根或大鱼际,推擦左手臂的心包经,往返5~10次,以左手臂产生温热感为度。
  方法三:取坐位或站立位,上臂外展,按摩腋窝中的极泉穴。以两手中指分别按揉对侧极泉穴1分钟,使之出现酸、胀、麻等感觉。
  另外,按摩手心有助于改善心肺血液循环和防治动脉硬化;按摩中指可以预防心脑血管疾息,治疗心脏病。

◎养肺
    肺和心一样,同位于人体上焦。它和心脏一个主气,一个主血,恰恰涵盖了经营人体健康的两大物质。另外,肺还与脾、肾、膀胱等脏腑一起参与了人体的水液代谢。它使得体内的水液输布到全身各处。如果肺的功能异常或外邪侵人于肺,那么肺在呼吸、水液代谢等方面出现咳嗽、气喘、呼吸无力,气逆咳嗽,小便不利,痰饮水肿等症状。
  方法一:取坐位或仰卧位,以左手五指均匀分开、手掌贴于胸前,自左向右由上而下擦右侧胸口er930~50次;再依上法,用右手推擦左侧胸部30~50 次,推擦时要将手掌和手指紧贴前胸,且用力要均匀,以使胸部产生温热感。
  方法二:取坐位或仰卧位,两掌重叠贴于心口,自上而下,向下推擦至小腹部,如此往返,推擦时要注意调整呼吸,向下推擦时呼气,两手返回时吸气。推擦时手掌要紧贴胸腹部,用力适度,速度均匀,推擦30~50次。
搜索相关文章: 中医养生
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容