春天夏季如何养阳-吃什么好设为首页 | 加入收藏

春天夏季如何养阳-吃什么好

来源:互联网 浏览: 
  ◎春夏养阳
  让体内缓解与外界阴阳相一致,最好的办法莫过于多多地接触自然。春天是万物复苏、太阳日照时间逐渐增长的时期,这个时候人应该穿上宽松的衣服多到户外走走,享受一下灿烂的阳光,这样既顺应了体内阳气的生发,促进气机和畅,同时也能充分吸收自然的阳气。春天养生还应该让肢体舒展,调和气血,能通达阳气,宣行郁滞。梳头就是通经活血的好方法。《养生论》说:  “春三月,每朝梳头一二百下。”现代研究也表明,经常梳头能加强对头面的摩擦,疏通血脉,改善头部血液循环,使头发得到滋养,聪耳明目,预防感冒,并且可防止大脑老化,延缓脑衰老。
    《素问*四气平调大论》中所谓“夜卧早起,广步于庭”,指的是春季的作息规律。为升发阳气,春季应晚睡早起。特别要注意的是,夏季虽然也应该晚睡早起,但因为暑热难挡,为了防止中暑,还是选择在温度较低的清晨和傍晚外出。
  春天气温逐渐上涨,爱美的女性都迫不及待换上了轻巧随意的衣服,晚上也不喜欢盖厚被子睡觉,一不留神,就容易着凉。所谓阳气也可以理解为人们所说的“火力”,也就是人体的新陈代谢能力。若火力不足,就会出现畏寒、肢冷等症状。保暖就是养阳的重要方式之一。所以,即使稍微感到一些燥热,也不要着急脱下厚衣。
    在夏季,养阳和降暑之间似乎出现了一些矛盾。可以在饮食上吃些凉性的食物,比如黄瓜、西红柿百合丝瓜西瓜芹菜等苦味蔬果,以此来化解身体内部的“夏火”,维持代谢平衡。但是不能贪凉,大吃冰镇的食物和冷饮,一旦过量,势必损伤阳气,伤害脾胃,导致食欲减退,甚至出现腹泻、腹胀等症。

◇有人提问:
  冬病夏治有道理吗?
◆专家解答:
    “冬病夏治”疗法是我国传统中医药疗法中的特色疗法,它是利用夏季气温高,机体阳气充沛的有利时机,调整人体的阴阳平衡,来改善体质、增强免疫力,从而起到预防治疗的作用。在一年中最炎热的时候也是人之阳气最旺盛的时候,人的气血运行也最为活跃。如果此时用中药在穴位上进行敷贴最利于药物的吸收,刺激穴位、促使经络畅通、气血调和。
    目前,冬病夏治的方法主要用于哮喘、慢性支气管炎、肺气肿、肺心病、呼吸道感染、鼻炎、风湿性关节炎、类风湿等。
搜索相关文章: 四季养生 气血养生
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容