春夏养阳,秋冬养阴设为首页 | 加入收藏

春夏养阳,秋冬养阴

来源:互联网 浏览: 

春夏伤阳,秋冬伤阴

    春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门,逆其根,则代其本,坏其真矣。
    ——《黄帝内经*素问*四气调神大论》

    为了补气养血,就要时刻注意平衡体内的阴阳,达到阴平阳秘,这样,体内的气血才能平和顺畅,人体才百病不生。
    之所以说我们提倡保持阴阳的平衡,也就是说,阴和阳在很多情况下是不平衡的。它们二者之间的关系不是静止的和绝对的。这是因为阴阳之性不仅仅存在于人体当中,大自然中的诸多要素也都具有阴和阳的特性,并且对人体阴阳平衡的状态能产生很大的影响。比如说天气晴朗,阳光明媚,这就是阳;打雷下雨,乌云密布,这就是阴。那么晴天和阴天就相应地对人体产生不同的影响。再比如春、夏、秋、冬四季,各自都有不同的气候特点和阴阳属性,人必须根据季节的变化做出调整。天冷了加衣,天热了摇扇,并且在饮食和生活习惯的各个方面都要进行转变,以适应自然,调节体内阴阳。如果与这种规律背道而驰,那么阴阳颠倒,体内的气血也就会发生淤滞或者虚亏了。
    《素间*四气调神大论》中有一段话描述了季节和阴阳平衡之间的关系,它说:“春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门,逆其根,则代其本,坏其真矣”。也就说,春夏两季应该是人体养阳的最好时机,而秋冬两季则应该养阴,如果违背了这个规律,就会影响健康,引起疾病。
    可能有人不明白了,按照阴阳互补的原则,春夏是万物生机勃勃,正是阳气最旺的时候,人应该养阴才对,同样秋冬季节萧瑟凄冷,人体必须阳气充足才能抵挡严寒,应该养阳才对。在这里我要解释一下,为什么要春夏养阳,秋冬养阴。春夏季节,阳长阴消,尤其是夏季,这是大自然的阳气最为旺盛的时候,那么为什么人要在这个时候养阳呢?其实,也正是因为春夏阳气最盛,所以本来阳虚的人是最适合在这个季节养阳的,可以比秋冬养阳收到更好的效果。同时,因为夏季属阳,阳主外,所以汗多,而汗多又伤阳。加上夏季因为气候炎热,人们都喜欢吃凉性的食物,同时衣着单薄贪凉,人体内的环境是偏阴的,所以在春夏季应该养阳。
    同样,秋冬季节应该养阴。一是因为这两季是养阴的最好时节,另一方面就是因为秋冬季人们往往爱吃一些温热的补品,体内环境偏阳偏热,那么为了平衡阴阳气血,就应该多多养阴。

搜索相关文章: 四季养生 气血养生
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容