想长寿,多吃黑色食品设为首页 | 加入收藏

想长寿,多吃黑色食品

来源:互联网 浏览: 

想长寿,多吃黑色食品

    近年来,营养学家发现,黑色食品营养价值极高,有保健、防病、美容、长寿的功效。一时间,紫菜、黑米、黑荞麦等黑色食品迅速走俏国内外的餐桌,掀起一股全球范围的“黑色食品热”。
    那什么是黑色食品呢?所谓黑色食品,是指含有天然黑色素、外观呈黑色的食品,主要有黑米、黑荞麦、黑大豆、黑芝麻、黑木耳、黑葡萄、黑松子、黑香菇海带、发菜、乌骨鸡、墨鱼等。看它们一个个“黑不溜秋土里吧唧”的,却低调得华丽,一个个的功效很是神奇不凡。
    传统中医认为,食有五色,各入五脏,  “黑为水,水走肾,黑色补肾”,肾为人体“先天之本”,是生命之源,常吃黑色食品能补肾活血、强身抗病,具有乌发美颜、延年益寿的功效。仅以黑米为例,据古医书记载,黑米具有滋阴补肾、健身暖胃、明目活血、清肝润肠的功效,长期食用可补血益肾、延年益寿,因此黑米又称
“长寿米”。
    现代科学研究也证明,食品的营养价值与其天然色泽密切相关,天然色泽越,深营养价值越高,营养结构也越合理。因此,颜色最深的黑色食品是自然界天然食品中营养价值最高的食品,其蛋白质、脂肪、氨基酸、亚油酸、维生素和矿物质成分含量丰富,具有补肾降脂、抗衰老、利长寿、防癌抗病的作用,是名副其实的“长寿食品”。
    需要注意的是,在食用黑色食品时,最好不要吃生冷油腻的食物,以免影响营养功效的发挥。另外,尽管黑色食品营养价值最高、补益效果最好,但是也不能长期单食黑色食物,在日常饮食时最好搭配其他颜色的食物,这样营养才更全面、均衡,才真正利于健康长寿。

中医养生录

    问:请问哪些中药可以抗衰老?
    答:可以抗衰老的中药主要有人参何首乌枸杞子、三七、黄芪灵芝、刺五加等。

搜索相关文章: 中医养生
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容