乌梅的功效与作用-药用价值设为首页 | 加入收藏

乌梅的功效与作用-药用价值

来源:互联网 浏览: 

乌梅食物相克
  忌与肉同食。
乌梅的功效与作用
  味酸、微涩,性平。归肝、脾、肺、胃、大肠经。质润敛涩。
乌梅适合人群
  表邪未解者禁服;内有实邪者慎服。
 
药用功效
收敛生津
治久咳、虚热烦渴
治久疟、久泻
 
对症治疗
●久咳不已
    乌梅肉(微炒).罂粟壳(去筋膜.蜜炒)等分.为末。每次服10克.睡时蜜汤调下。
●消渴,止烦闷
    乌梅肉100克(微炒),为末。每次服10克,水二盏,煎取一盏,去滓,加豆豉200 粒,煎至半盏,去滓,临睡前服。
●咽喉肿痛
  乌梅50克,双花100克,雄黄20克。共为细末,炼蜜为丸,每丸5克。一次一丸,含化慢慢咽下.每日3次。

药膳食疗
●乌梅汤
    乌梅、山楂(干)各250克.桂花甘草,冰糖各50克。干乌梅和山楂必须先加水泡开;连同少量的桂花和甘草将泡开的乌梅和山楂用纱布包起来;在大锅里注满水,放入纱布包,大火烧开;煮沸后,加入适量的冰糖或红糖:小火熬煮6—7小时.在水熬去一半的时候,酸梅汤也就做成了。
●酸梅汁
    乌梅50克.山楂50克,五味子10克.大10克.薄荷叶10克。将乌梅,山楂、大枣洗净.与五味子一起加水煮沸,30分钟后加入薄荷.再煮5分钟即可。有很好白勺开胃消食的作用。

●认识乌梅
    乌梅是药食同源的制品.是青梅经过加工后的中药材之一,其性温.味酸涩。凡肺虚久咳痰少者.可与罂粟壳、五昧子、人参等配伍;凡大便下血乾,可与棉花.杭饼炭配伍;凡胃虚吐逆者,可与太子参,石斛.半夏、大枣配伍,以和胃止呕:凡蛔虫上窜胆道.腹痛难忍.呕吐厥逆者,可与细辛、干姜、黄连、川椒等同用。
别名:酸梅,黄仔.合汉梅、干枝梅、梅实、黑梅、熏梅、桔梅肉
性味:酸、涩.平。归肝、脾、肺、大肠经
主要产区:浙江、福建、云南
入药部位:梅的近成熟果实
形态:落叶小乔木。叶片卵形至长圆状卵形。花白色或粉红色,芳香。核果球形。
采集保存:夏季果实近成熟时采收,低温烘干后焖至皱皮.色变黑时即成。
典籍考证:<神农本草经>

搜索相关文章: 中药 乌梅
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容