莲子的营养价值-莲子心功效与作用设为首页 | 加入收藏

莲子的营养价值-莲子心功效与作用

来源:互联网 浏览: 

莲子茶滋补元气 健脾益肾,补血润肤,宁静安神
    一年之计在于春,春天万物复苏,是保养肝脏的好时节,在一年开始之际多多喝莲子茶,奔琶安神明目、健脑益智、益肾固精、滋补元气,能给身体做好一年的计划和储备,精神好,睡得也香了。
    每年春天,我家都少不了莲子茶。莲子冰糖茶、莲子红茶、莲子枸杞茶、莲子芯茶,花样多得不得了,每一款茶都清香浓郁,带着莲子本有的甘甜,非常润口。母亲说,春天多喝莲子茶,这一年都会精神好,睡得香,身体棒。
    后来我看古典小说,发现古人也常饮莲子茶。比如历代达官贵人常食的“大补三元汤”,其中一元就是莲子。莲子又称莲实、莲米、水之丹,是睡莲科多年水生草本植物莲的成熟种子。大暑前后采收的称为伏莲或夏莲,立秋以后采收的叫秋莲。夏莲和秋莲晒干后都可入药,泡成莲子茶的疗效不相上下。据《神农本草经》、《本草拾遗》、《本草纲目》、((本草备要》等国学药典记载,莲子性平、味甘、无毒,归心、脾、肾经。常饮莲子茶,能安神明目、健脑益智、补中养神,亦可健脾补胃、益肾固精、滋补元气,对于心烦失眠、腰膝疼痛、男子遗精、妇人赤白带下都有很好的疗效。春天万物复苏,是保养肝脏的好时节,在一年开始之际多多饮用莲子茶,能给身体打下坚实的基础。
    很多人都有过春困的经历,我的父亲也不例外,不仅一到春天就犯困,晚上还翻来覆去地睡不好,一有点风吹草动就醒来了,而且口里总觉得苦苦的,吃什么东西都没胃口。每次去检查,医生都说什么具体的毛病都没有,就是身子虚,大概都是以前日子过得苦,自小就营养不良,先天不足。母亲就用莲子茶给父亲滋补身体,甘甘甜甜的莲子茶深得父亲喜爱,每天晚上睡之前都要喝上一杯。几年过去后,爸爸的体质提高了很多,胃口好,睡得香,春天也很少犯困了。

搜索相关文章: 莲子
热门内容