酸枣仁的功效与作用及食用方法-孕妇可以吃酸枣吗-简介设为首页 | 加入收藏

酸枣仁的功效与作用及食用方法-孕妇可以吃酸枣吗-简介

来源:互联网 浏览: 

养心益肝 安神敛汗 养心安神要药


  现代医学研究从酸枣叶中提取的酸叶酮对冠心病有较好的疗效。

酸枣仁的功效与作用 
  质润敛降。用于心肝血虚引起的心烦不安、心悸怔忡、失眠。可治疗自汗、盗汗。

酸枣
  性平,味甘酸;有养心、安神、敛汗的功效;可用于神经衰弱、失眠、多梦、盗汗的治疗。

孕妇可以吃酸枣,但要注意少量食用,不可多食.

药用功效
养心益肝安神
安神
敛汗

对症治疗
●胆风沉睡(胆风毒气。虚实不调。昏沉多睡)
  生酸枣仁50克、蜡茶100克.以生姜汁涂,炙微焦,为散。每取10克,加水七分煎至六分,温服。
●胆虚不眠
  用酸枣仁50克.炒香,捣散。每次服10克.竹叶汤调服。又方:再加人参50 克,辰砂25克、乳香10克半,调炼蜜做成丸子服。


药膳食疗-食用方法

●酸枣仁小米
  酸枣仁20克.小米80 克,红枣5粒(切开去核),水750毫升。将酸枣洗净.装入小布袋内。所有材料放入锅内.先以大火煮滚后,再用小火继续煮20分钟,煮到熟烂即可趁热食用。小米含有能助眠的色氨酸,而酸枣仁又是有名的助眠中药材,所以这个配方助眠效果非常显著。经常失眠的朋友.不妨将此粥当做三餐的主食。


●认识酸枣仁
    酸枣被证明具有防病抗衰老与养颜益寿的作用。常喝酸枣汁则可以益气健脾.能改善面色不荣、皮肤干枯、形体消瘦,面目浮肿等症状。此外,酸枣中含有大量维生素E.可以促进血液循环和组织生长.使皮肤与毛发具有光泽.让面部皱纹舒展。酸枣仁可补中益肝.壮筋骨、助阴气,能使人肥健。
别名:山枣,酸枣子、别大枣
性味:性平,味甘.酸;归心.肝.胆经
主要产区:河北、陕西,辽宁,河南、山西、山东、甘肃
入药部位:酸枣的干燥成熟种子形态:落叶灌木或小乔木,枝节上有直的和弯曲的刺。叶互生,长椭圆形至簇状披针形。花黄绿色。核果小,长圆形或近圆形,暗红色.味酸,果核两端常为钝头。
采集保存:秋末冬初采收成熟果实,除去果肉及核壳,收集种子.晒干。
典籍考证:<神农本草经》

搜索相关文章: 酸枣 孕妇饮食
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容