中药川贝母的功效与作用简介-药用价值设为首页 | 加入收藏

中药川贝母的功效与作用简介-药用价值

来源:互联网 浏览: 

中药川贝母的功效与作用简介:清热化痰 润肺止咳 散结消肿
 
川贝母食物相克
  川贝母反乌头、矾石、莽草,恶花。
川贝母适合人群
  脾胃虚寒及寒痰、湿痰者不宜,慎服。
川贝母食疗作用
  川贝母味苦、甘,性微寒;归肺、心经;质润泄散,降而微升;具有清热化痰、润肺止咳、散结消肿的功效.
 
药用功效
润肺消痰
止咳定喘
治肝硬化腹水
治婴幼儿消化不良

对症治疗
●忧郁不伸,胸膈郁积
    用贝母去心,加姜汁炒后研细,再和姜汁、面糊做成丸子。每次服70丸。
●化痰降气。止咳解郁
  用贝母去心50克、姜制厚朴25克.加蜜做成丸子.如梧子大。每服50丸,开水送下。

药膳食疗
●川贝母冰糖蒸
  川贝母15克.梨5个,冰糖30克左右。梨洗净.用菜刀在梨把那面横切一刀成盖子状,再用小水果刀把梨核及部分梨肉挖掉,成一个碗状.注意底部不要挖掉。在每个挖好的梨中放入3克川贝母.三四粒冰糖.用切下的部分当盖子盖上.插上牙签固定好,摆在盘子或小碗里。蒸锅多放水.点火烧上汽后.把梨连同盛器放在蒸帘上。开锅后中火蒸45 分钟左右即可。最多每个不超过9克。每天吃1~2个即可。

●认识川贝母
    川贝母为百合科植物川贝母、暗紫贝母,梭砂贝母或甘肃贝母等的鳞茎。川贝母、暗紫贝母、甘肃贝母药材上按性状不同分别习称。青贝”和。松贝”.梭砂贝母药材习称“炉贝”。川贝与雪梨、冰糖同食.其化痰止咳.润肺养阴的效果更加明显。
别名:勤母,苦莱、苦花、空草、药实
性味:性微寒.昧苦、甘.归肺、心经
主要产区:四川,云南.甘肃
入药部位:川贝母、暗紫贝母,甘肃贝母或梭砂贝母的鳞茎
形态:多年生草本。叶互生,狭披针状条形.渐尖.单花顶生,俯垂.钟状。种子椭圆形.具翅。
采集保存:夏、秋二季采挖,除去须根,粗皮,晒干。
典籍考证:<神农本草经>

搜索相关文章: 中药 川贝母
热门内容