松子的功效与作用-怀孕妇能不能可以吃松子吗-营养价值设为首页 | 加入收藏

松子的功效与作用-怀孕妇能不能可以吃松子吗-营养价值

来源:互联网 浏览: 

松子,松树的种子,又叫罗松子、海松子、红松果等。
    我国唐代的《海药本草》中就有“海松子温胃肠,久服轻身,延年益寿”的记载。在人们心目中,松子被视为“长寿果”,又被称为“坚果中的鲜品”。

营养成分
    松子富含蛋白质、脂肪、不饱和脂肪酸、碳水化合物、挥发油等多种成分,维生素E的含量很高,且磷和锰含量丰富。

保健功效
    性温,味甘。
    松子中的磷和锰含量丰富,不仅有很好的软化血管的作用,是中老年人的理想保健食物。而且对大脑和神经有补益作用,是学生和脑力劳动者的健脑佳品,另外对老年痴呆也有很好的预防作用。
    松子含有丰富的油脂,有润肠通便之功,而且可以滋养肌肤,使皮肤细腻柔润,延缓衰老。
    经常食用松子的有强身健体、提高机体抗病能力、增进性欲、使体重增加等作用。
    松子仁具有强阳补肾、润肺止咳的功效。

适用人群
    每次20克。老人最宜食用。
    孕妇可以吃松子,对胎儿发育有好处,只是注意不可多吃,适可而止.

营养陷阱
    凡脾虚泄泻者、肾亏遗精者忌食;肝胆功能不良者以及痰湿较甚、舌苔厚腻者忌食。
    松子存放时间长了会产生油哈喇味,不宜食用。
    松子油性比较大,不宜大量进食,当零食吃的话比较利于健康。

营养食谱
    松子可做消闲零食,也可配菜肴,使之更具风味,如名菜“松仁玉米”。松仁香脆,酥化,散发出一种幽微的松香,增人食欲,另外,松子仁还可煮粥食用。    ’
    ①松手仁汤
    原料:松子仁、黑芝麻枸杞子、菊花各10克。
    制法:将以上四昧洗净后,一并放入锅内,加适量清水,煎煮40分钟,取汤。加清水再煎30分钟,取汤。合并汤液,分上下午2次温服。
    功效:用于肝肾不足、头昏目花等。
    ②松子仁膏
    原料:松子仁30克,胡桃仁60克,熟蜜适量。
    制法:将松子仁,胡桃仁同研细末,放入锅中,加适量清水,小火煮40分钟后,加入熟蜜,熬成膏,冷却后装罐备用。
    功效:每次取6克,饭后开水冲服,每目3次。适用于肺燥咳嗽等。

搜索相关文章: 松子 孕妇饮食
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容