梨的营养价值功效与作用-怀孕妇可不可以吃梨吗设为首页 | 加入收藏

梨的营养价值功效与作用-怀孕妇可不可以吃梨吗

来源:互联网 浏览: 

    既可食用。又可入药。我国名特优品种有梨、雪花梨、砀山酥梨、苹果梨、南果梨、库尔勒番梨等。国外引进的优良晶种有巴梨、茄梨、红茄梨、伏茄梨、幸水等。
    库尔勒番梨重今已有2000年的栽培历史,历代被作为贡品由帝王诸侯所享用。库尔勒番梨具有香气浓郁,皮薄肉细。酥脆爽日,汁多渣少色泽鲜艳的特点,不但具有营养价值,而且可以药用,在国际市场上被誉为“中华蜜梨”、“梨中珍品”、“果中王子”。

营养成分
    梨的营养成分有蛋白质、脂肪、碳水化合物、硫胺索、核黄索、尼克酸、苹果酸、柠檬酸、果糖、蔗糖、葡萄精、维生素B1、维生素B2、维生素C等有机成分;还含有钾、钠、钙、镁、硒、铁、锰等无机成分及膳食纤维素。

保健功效
    性寒,味甘。
    梨具有清心润肺的作用。对肺结核、气管炎和上呼吸道感染的患者所出现的咽干、痒痛、音哑、痰稠等症皆有效。
    梨能促进食欲。帮助消化,并有利尿通便和解热作用。可用于高热时补充水分和营养。
    梨具有润燥消风、醒酒解毒等功效。在秋季气候干燥时,人们常感到皮肤瘙痒,口鼻干燥,有时干咳少痰,每天吃一两个梨可解秋燥,有益健康。
    梨有降压、养阴、清热的功效,经常食用,对高血压、心脏病、肝炎、肝硬化患者的病状有一定的缓解作用。
    梨可清喉降火,播音、演唱人员经常食用煮好的熟梨,能增加口中的津液,起到保养嗓子的作用。
    煮熟的梨有助于肾脏排泄尿酸和预防痛风、风湿病和关节炎。

适用人群
  每天1个即可。
  一般人都可食用。肝炎肝硬化患者,肾功能不佳者尤其适合。
  孕妇可以吃梨,但要注意不可多食.

营养陷阱
    脾胃虚寒者,发热者不宜吃生梨,可把梨切块煮水食用。
    梨性寒,不宜多食,否则会引起血糖升高,加重胰腺负担。

营养食谱
    主要用于鲜食,果肉脆嫩多汁、酸甜可口、香甜宜人、风味浓郁,为生食之佳品,是夏秋之清凉果品。也可加工制成罐头、梨汁、梨干、梨酒、梨醋等。家庭有煮、烤、蒸、冻、泡等吃法。

    ①川贝雪梨炖
    原料:雪梨2个,川贝母15克,猪肺40克。
    制法:将雪梨削皮、去核、切成小块;猪肺洗净,挤去泡沫,切成小块,和川贝母一并放入沙锅内,加适量清水和冰糖,先用武火煮沸,再用文火炖煮3小时左右,吃雪梨,猪肺、饮汤。
    功效:适用于肺阴亏虚所致的干咳无痰或痰少而粘以及咯血、潮热颧红等。
    ②秋梨白藕汁
    原料:秋梨、白藕各500克。
    制法:将秋梨削皮、去核;白藕洗净,分别切碎,用洁净的纱布绞汁饮用。
    功效:适用于痰热蕴肺所致的咳嗽及咯痰黄稠、发热、咽干口燥等。

搜索相关文章: 孕妇饮食
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容