蒲公英的作用与功效-中药蒲公英有什么功效设为首页 | 加入收藏

蒲公英的作用与功效-中药蒲公英有什么功效

来源:互联网 浏览: 

清热解毒,消肿散结,利湿通淋,治疗胃炎,痢疾,肝炎

蒲公英花朵
    煎成药汁可以祛除雀斑。

蒲公英根
  具有消炎作用,可以治疗胆结石、风湿。

蒲公英叶子
  有改善湿疹、舒缓皮肤炎、关节不适的净血功效。
 
药用功效

治上呼吸道感染
治眼结膜炎
治流行性腮腺炎
治泌尿系感染

对症治疗

●乳痈红肿
  蒲公英、忍冬藤各50 克,一起捣烂,加水二碗煎成~碗.饭前服。
●疳疮疔毒
    用蒲公英捣烂敷涂.同时又捣汁和酒煎服。
流行性腮腺炎
  新鲜蒲公英捣碎.加鸡蛋清(少加白糖)调糊.外敷。

药膳食疗

●蒲公英鲜藕丝瓜
  鲜藕.丝瓜、鲜蒲公英、调味品各适量。将上述材料先入油锅煸炒.加入适量清水做汤食用。本食疗方清热解毒.祛湿止泻。
●蒲公英粥
  粳米100克.蒲公英60 克.金银花30克。先煎蒲公英、金银花.去渣取汁.再入粳米煮作粥。本粥清热解毒,适用于乳腺炎.扁体炎、胆囊炎、眼结膜炎等症。


●认识蒲公英
    “花摆成絮.因风飞扬,落湿地即生。”每当初春来临,蒲公英抽出花茎.在碧绿丛中绽开朵朵黄色的小花。花开过后,种子上的白色冠毛结为一个个绒球.随风摇曳。种子成熟后,随风飘到新的地方安家落户.孕育新的花朵。这就是随处可见,毫不起眼的蒲公英。
别名:耩耨草,金簪草、黄花地丁性味:性寒,味苦.甘;归肝、胃经
主要产区:全国各地均产
入药部位:花.叶、茎、根
形态:多年生草本植物,含白色乳汁。根深长.单一或分枝.外皮黄棕色。叶根生.排成莲座状.狭倒披针形。头状花序单一,顶生;舌状花鲜黄色。瘦果倒披针形,土黄色或黄棕色。
采集保存:夏至秋季花初开时采挖.除去杂质,洗净,切段.晒干。鲜用或生用。
典籍考证:《新修本草》

搜索相关文章: 中药 蒲公英
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容