竹笋的营养价值-孕妇能不能可以吃竹笋吗-有什么好处设为首页 | 加入收藏

竹笋的营养价值-孕妇能不能可以吃竹笋吗-有什么好处

来源:互联网 浏览: 

竹笋别名笋、毛笋、竹芽、竹萌。
    竹笋原产我国,品种众多,适应性强,分布非常广泛,盛产于热带、亚热带和温带地区。竹笋中蛋白质、氨基酸、脂肪、糖类、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、B2、C非常丰富。鲜竹笋中多种维生素和胡萝卜素的含量要比大白菜高1倍多;竹笋中不仅含有优质的蛋白质,还含有一定数量的人体必需的赖氨酸、色氨酸、苏氨酸、苯丙氨酸以及在蛋白质代谢过程中占有重要地位的谷氨酸和维持蛋白质构型作用的胱氨酸,是优良的保健蔬菜。
    孕妇可以吃竹笋,适量食用,对身体有好处.但要注意不可过量.

药效:
①开胃健脾:竹笋本身透着一种特有的清香,能够开胃、促消化、增强食欲,可以治疗消化不良、脘痞纳呆之病症。
②宽胸利膈、通肠排便:竹笋中丰富的植物纤维可以增加肠道内水分的贮留量,促进胃肠蠕动,减轻肠内压力,有利于粪便的排出,可以治疗便秘,预防肠癌。
③开膈消痰:竹笋中丰富的植物纤维能够降低体内多余的脂肪,消痰化淤滞,所以有助于治疗高血压、高血脂、高血糖等,并且还能在一定程度上预防消化道癌及乳腺癌。
④增强机体免疫力:竹笋含有丰富的植物蛋白、维生素及微量元素,有助于增强机体的免疫功能,提高防病抗病能力。

禁忌:
①竹笋不可与羊肝同食。
②溃疡、胃出血、肾炎、肝硬化、肠炎、尿路结石、低钙、骨质疏松、佝偻病患者不应多吃。

食疗小方:
取300克江米,2根春笋,1根小,适量的和鸡精。”剥去春笋的外皮,洗净,切成薄片;用江米熬粥,米粒稍微绽开时把春笋片放入粥中。等熬成糊状时再把盐和鸡精放入粥中搅匀;最后再把小葱切成葱花放入粥中就可以吃了。此粥可通血脉、化痰涎、消食胀。

搜索相关文章: 竹笋 孕妇饮食
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容