胡萝卜的功效与作用-营养价值设为首页 | 加入收藏

胡萝卜的功效与作用-营养价值

来源:互联网 浏览: 

胡萝卜别名胡萝菔、黄萝卜、金笋、丁香萝b、红芦菔、甘笋、黄根、卜香菜、药萝卜、赤珊瑚。
    胡萝卜原产于亚洲西南部,阿富汗为其最初栽培中心,其栽培历史在2000 年以上。约在13世纪,胡萝卜从伊朗引入中国,发展成中国生态型,以山东、河南、浙江、云南等省种植最多。胡萝卜属半耐寒性,喜冷凉气候。其肉质根在18~20度时发育良好。中国多于夏秋播种。
    胡萝卜属于伞形科胡萝卜属两年生草本植物。胡萝卜质脆味美、营养丰富,富含糖类、脂肪、挥发油、胡萝卜-素、维生素A、B1、B2、花青素、钙、铁等营养成分,素有家常菜中的“小人参”之称。美国科学家研究证实:每天吃两根胡萝卜,可使血液中胆固醇降低10%~20%;每天吃三根胡萝卜,能够有效地预防心脏疾病和肿瘤。

药效:
①益肝明目。胡萝卜中富含的胡萝卜素进入机体后,在肝脏及小肠黏膜内经过酶的作用,变成维生素A,有补肝明目的作用,可治疗夜盲症。
②美容健肤。可刺激皮肤的新陈代谢,增进血液的循环,使皮肤细嫩光滑,肤色红润,对美容健肤有较佳效果。同时,胡萝卜还能改善皮肤干燥、粗糙,或患毛发苔藓、黑头粉刺、角化型湿疹者的相关症状。
③利膈宽肠。胡萝卜富含的植物纤维可加强肠道蠕动,从而利膈宽肠,通便防癌。
④健脾除疳。胡萝卜富含的维生素A是骨骼正常生长发育的必需物质,是机体生长的要素,尤其有助于促进婴幼儿的成长发育。
⑤增强免疫功能,能防癌抗癌。胡萝卜素转变成维生素A,有助于机体的免疫功能,能预防上皮细胞发生癌变。另外,胡萝卜中的木质素也能提高机体免疫机制,问接消灭癌细胞。
⑥降糖降脂。胡萝卜所含的某些成分,如懈皮素、山索酚等能加强冠状动脉血流量,降低血脂,促进肾上腺素的合成,还有降压、强心的作用,因此是高血压冠心病患者的食疗佳品。

搜索相关文章: 胡萝卜
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容